


Том 61, № 4 (2025)
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Наночастицы меди и медьсодержащие металлорганические координационные полимеры в каталитическом аминировании 2-галогенпиридинов
Аннотация
Проведено сравнение эффективности медьсодержащих металлорганических координационных полимеров (Cu-MOF) и коммерчески доступных неиммобилизованных наночастиц меди (CuNPs) в аминировании 2-иодпиридина, 2-бромпиридина и его трифторметильных производных н-октиламином и адамантансодержащими аминами, отличающимися пространственными препятствиями у аминогруппы. Показано, что выходы продуктов аминирования при использовании оптимизированных условий для обеих каталитических систем в целом близки, для достижения хороших выходов в случае 2-бромпиридина требуется повышение концентрации реагентов и использование 2 экв. галогенарена, а введение трифторметильной группы в положение 6 пиридинового кольца улучшает выходы продуктов аминирования. Увеличение пространственных препятствий у аминогруппы приводит к заметному снижению выходов продуктов при катализе Cu-MOF, однако использование CuNPs позволяет успешно проводить реакции и с такими аминами, при этом CuNPs среднего размера 25 нм продемонстрировали преимущество перед бифракционными наночастицами 10/80 нм. С другой стороны, увеличение концентрации реагентов при катализе Cu-MOF позволяет получать хорошие выходы целевых соединений без добавления лигандов.



Замещенные карбамиды и их аналоги, содержащие каркасные фрагменты. II. 1,1'-(4-(Адамантан-1-ил)-1,2-фенилен)бис(3-(R-фенилмочевины)) и тиомочевины
Аннотация
Представлен метод получения адамантилсодержащих 1,3-дизамещенных димочевин и дитиомочевин, содержащих 4-(адамантан-1-ил)-1,2-фениленовый фрагмент. Целевые соединения синтезировали по реакции 4-(адамантан-1-ил)бензол-1,2-диамина с ароматическими изоцианатами и изотиоцианатами с выходами 66–93%. Установлено, что для протекания реакции до высоких степеней конверсии в течение 12 ч не требуется добавление в реакционную массу основания (Et3N). Предлагаемый подход позволяет упростить синтез, выделение и очистку соединений.



Аллилирование (R)-2,3-O-циклогексилиденглицеральдегида 2-замещенными аллилстаннанами. Применение в синтезе природных соединений
Аннотация
Впервые изучена возможность диастереоселективного аллилирования (R)-2,3-О-циклогексилиденглицеральдегида метил-3-[(трибутилстаннил)метил]бут-3-еноатом и трибутил[2-(2,2-диэтоксиэтил)проп-2-ен-1-ил]станнаном. Полученные продукты были использованы в синтезе ценных структурных блоков – ненасыщенных лактонов (6R)- и (6S)-6-[(2R)-1,4-диоксаспиро[4.5]дец-2-ил]-4-метил-5,6-дигидро-2H-пиран-2-онов, которые нашли свое применение при получении С1–С8 фрагмента амфидинолидов семейств С и F, феромона моли болиголова весеннего Lambdina athasaria, в синтезе феромона сосновой моли Lambdina pellucidaria и кофейного листового минера Leucoptera coffeella.



Неожиданный продукт аллильного гидроксилирования при озонолизе N-тозилата 2-(циклогекс-1-ен-1-ил)-6-метиланилина
Аннотация
При озонировании N-[(2-циклогекс-1-ен-1-ил)-6-метилфенил]-4-метилбензолсульфонамида с последующим восстановлением продуктов окисления диметилсульфидом образуется ожидаемый кетоальдегид – 4-метил-N-[2-метил-6-(6-оксогексаноил)фенил]бензолсульфонамид, а также неожиданный продукт аллильного гидроксилирования – N-[2-(6-гидроксициклогекс-1-ен-1-ил)-6-метилфенил]-4-метилбензолсульфонамид.



Гетероциклизация 2-ацетилциклопентанона
Аннотация
На основе 2-ацетилциклопентанона синтезированы различные гетероциклические соединения, в частности производные пиразола, пиримидина, конденсированные системы пиразоло[1,5-а]пиримидина и 1,2,4-триазоло[1,5-а]пиримидина, а также их йодметилаты. Анализ взаимодействий по наблюдающемуся ядерному эффекту Оверхаузера (ЯЭО) позволил в ряде случаев доказать строение синтезированных веществ лишь с применением NOESY спектроскопии ЯМР 1H. Предложенный эффективный метод применения спектроскопии ЯМР для подтверждения структуры синтезированных веществ включает получение их йодметилатов в результате N-алкилирования и последующее изучение спектров полученных солей.



Синтез и детектирующие свойства новых линейных и макроциклических производных O,O'-аминобензилбинолов
Аннотация
Синтезирован ряд О-галогенбензил- и О,O’-ди(галогенбензил)производных (S)-1,1’-би(2-нафтола) (БИНОЛа) и изучены возможности их каталитического аминирования с использованием как палладиевых, так и медных катализаторов. В результате получено новое семейство БИНОЛов, содержащих различные заместители при атомах кислорода, макроциклического и линейного строения, в том числе имеющих дополнительные хиральные центры. Возможности полученных соединений по детектированию катионов металлов и энантиомеров модельных аминоспиртов исследованы методами УФ и флуоресцентного титрования. В ряду открытоцепных производных найден потенциальный флуоресцентный сенсор для определения катионов Al3+ за счет многократного увеличения эмиссии, также обнаружена флуоресцентная молекулярная проба на катионы Hg2+ и Al3+. В ряду макроциклических производных соединение с наиболее протяженным триоксадиаминовым линкером может быть использовано в качестве молекулярной пробы на катионы Mg2+ и Ca2+ благодаря разгоранию флуоресценции с батофлорным сдвигом максимума, а также на катионы Al3+ и Hg2+ за счет сильного разгорания флуоресценции без изменения положения максимума эмиссии.



Синтез ключевых структурных фрагментов амфидинолидов семейств G и H
Аннотация
Реакциями диастереоселективного аллилирования (R)-2,3-О-циклогексилиденглицеральдегида метил-3-(бромметил)бут-3-еноатом и его аллилстаннильным производным синтезированы ненасыщенные лактоны (6R)- и (6S)-6-[(2R)-1,4-диоксаспиро[4.5]дец-2-ил]-4-метил-5,6-дигидро-2H-пиран-2-онов. Данные лактоны после высоко диастереоселективного восстановления нашли свое применение в новой ретросинтетической схеме получения С5–С14, С15–С19 и С20–С26 структурных фрагментов амфидинолидов семейств G и H.









Синтез замещенных тиенопиримидинонов на основе этилового эфира 2-амино-4-(1,4-бензодиоксан-2-ил)тиофен-3-карбоновой кислоты
Аннотация
Реакцией циклизации действием гидразин-гидрата полученные ранее N-ариламиды этилового эфира 2-амино-4-(1,4-бензодиоксан-2-ил)тиофен-3-карбоновой кислоты переведены в 2-арилзамещенные 3-аминотиенопиримидин-4-оны. Конденсацией исходного аминоэфира с хлорангидридом хлоруксусной кислоты получен хлорамид, взаимодействием которого с пиперидином и морфолином получены соответствующие аминометиламиды. Последние также подвергнуты циклизации гидразин-гидратом до производных 3-аминотиенопиримидин-4-она с аминометильными заместителями в положении 2. Изучена антигипоксическая активность синтезированных соединений.



Рециклизация 5-арил-1H-пиррол-2,3-дионов под действием амидоксимов. Синтез енаминов с 1,2,4-оксадиазольным фрагментом
Аннотация
5-Арил-1Н-пиррол-2,3-дионы реагируют с амидоксимами с образованием енаминов, содержащих 1,2,4-оксадиазольный фрагмент, – потенциальных прекурсоров 1Н-пиррол-2,3-дионов нового типа. Описанная реакция представляет собой первый пример рециклизации 4-незамещенных 5-арил-1Н-пиррол-2,3-дионов под действием 1,4-бинуклеофильного реагента.



Адамантоилирование СН-кислот
Аннотация
Исследованы реакции ацилирования СН-кислот и разработан эффективный подход к получению (1-адамантил)метилкетонов напрямую из 1-адамантилкарбонилхлоридов. Предлагаемый метод включает последовательные реакции хлорангидридов карбоновых кислот с диэтилмалонатом в присутствии гидроксида натрия, гидролиз и декарбоксилирование промежуточных кетодиэфиров в кислой среде.



Реакционная способность неорганических α-нуклеофилов в процессах переноса ацильной группы в воде и мицеллах ПАВ. IV. Пероксигидролиз ацилсодержащих соединений в организованных микрогетерогенных системах
Аннотация
Проведен сравнительный анализ мицеллярных эффектов в процессах пероксигидролиза и щелочного гидролиза 4-нитрофениловых эфиров фосфоновой, фосфорной и толуолсульфоновой кислот в организованных микрогетерогенных системах на основе димерных катионных имидазолсодержащих (Gemini surfactant, GS = AlkIm+-(CH2)3-Im+Alk ∙ 2Br–, Alk = C12H25 или C14H29) и мономерных (AlkIm+CH3 ∙ Br–, Alk = C12H25 или C14H29) детергентов. Эффект концентрирования реагентов является основным фактором, ответственным за мицеллярный катализ. При этом α-эффект гидропероксид-иона, определяемый соотношением констант скоростей второго порядка пероксигидролиза и щелочного гидролиза, сохраняется и в зависимости от природы ПАВ/субстрата может составлять ~ 100.



Алкилирование этиловых эфиров 2-арил-1-гидрокси-4-метил-1Н-имидазол-5-карбоновых кислот бензилгалогенидами
Аннотация
Алкилирование этиловых эфиров 2-арил-1-гидрокси-4-метил-1Н-имидазол-5-карбоновых кислот замещенными бензилгалогенидами приводит к селективному образованию О-алкоксипроизводных. Продукты N-алкилирования (3-оксиды 1-алкилимидазолов) могут быть получены реакцией конденсации из ациклических предшественников. При наличии в положении 2 имидазольного цикла 2-гидроксифенильной группы моноалкилирование протекает избирательно по гидроксигруппе у атома азота гетероцикла.



Синтез функциональных производных бензодифуразана {бензо[1,2-c:3,4-c’]бис([1,2,5]оксадиазола)}
Аннотация
Бензодифуразан взаимодействует с 1,3-дибром-5,5-диметилгидантоином в серной кислоте с образованием 5-бром-4,5-дигидробензо[1,2-c:3,4-c’]бис([1,2,5]оксадиазол)-4-ола, который при обработке гидроксидом кальция превращается в 1а,7b-дигидрооксирено[2’,3':5,6]бензо[1,2-c:3,4-c’]-бис([1,2,5]оксадиазол). Строение соединения установлено методом РСА. Полученное соединение проявляет свойства эпоксидов, легко присоединяет нуклеофилы с образованием соответствующих спиртов, которые при обработке п-толуолсульфохлоридом в присутствии тетрабутиламмонийбромида и едкого натрия в бензоле дают функциональные производные бензодифуразана.



5-Гидроксиметилфурфурол в синтезе 4,5-диалкилзамещенных-1H-имидазол-1-олов
Аннотация
При взаимодействии 5-гидроксиметилфуран-2-карбальдегида с алифатическими 1,2-гидроксиаминооксимами в метаноле образуются соответствующие α-(5-гидроксиметил)фурилнитроны, циклизация которых в щелочной среде приводит к образованию 4,5-диалкил-2-(5-гидроксиметилфуран-2-ил)-1H-имидазол-1-олов.






КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ
Взаимодействие производных [2+2]-циклоаддукта дихлоркетена и диметилфульвена с озоном
Аннотация
При озонировании 2-дихлорметил-5-(1-метилэтилиден)-N-[(1R)-1-фенилэтил]циклопент-3-ен-1-карбоксамида в растворе CH2Cl2–MeOH (10 : 1) при 0°С и (3аR,6aR)-3-гидрокси-6-(1-метилэтилиден)-2-[(1R)-1-фенилэтил)-3,3а,6,6а-тетрагидроциклопента[c]пиррол-1(2Н)-она в растворе циклогексан–MeOH (10 : 1) при 5°С при ТСХ-контроле до полного расходования исходных соединений с последующей обработкой Me2S получены новые оптически активные циклопентеноны для синтеза циклопентаноидов – 2-дихлорметил-5-оксо-N-[(1R)-1-фенилэтил]циклопент-3-ен-1-карбоксамид и (3аR,6aR)-3-гидрокси-2-[(1R)-1-фенилэтил]-2,3,3а,6а-тетрагидроциклопента[c]пиррол-1,6-дион соответственно.


