Университетская стоматология и челюстно-лицевая хирургия

Рецензируемый научный медицинский журнал.

Главный редактор

  • Фадеев Роман Александрович, д.м.н., профессор

Издатель

Учредители

  • ФГБОУ ВО "Северо-западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова"
    WEB: https://szgmu.ru/ 
  • ООО "Эко-Вектор"
    WEB: https://eco-vector.com/ 

О журнале

В журнал «Университетская стоматология и челюстно-лицевая хирургия» принимаются статьи по наиболее значимым вопросам научной, научно-практической, лечебно-профилактической и клинической работе в области стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, лучевой диагностики.

При рассмотрении полученных авторских материалов Журнал руководствуется «Рекомендациями по проведению, описанию, редактированию и публикации результатов научной работы в медицинских журналах».

В журнале печатаются ранее не опубликованные работы по профилю Журнала.

Множественные и дублирующие публикации (публикации статьи, материалы которой во многом совпадают с уже однажды опубликованными) не допускаются.

Не принимаются к печати статьи, представляющие собой отдельные этапы незавершенных исследований, а также статьи с нарушением Правил и норм гуманного обращения с биообъектами исследований.

Размещение публикаций возможно только после получения положительной рецензии.

Основные разделы журнала:

  • Обзоры;
  • Научные исследования;
  • Публикации молодых ученых;
  • Информация о научных конференциях.

Публикации

  • регулярные номера публикуются ежеквартально, 4 выпуска в год
  • языки публикаций: русский, английский

Распространение

  • статьи публикуются в сети Интернет в открытом доступе (Open Access) и распространяются на условиях открытой лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0).

Объявления Ещё объявления...

 

Первый выпуск Университетской стоматологии опубликован.

Размещено: 24.02.2024

Журнал создан совместными усилиями Северо-Западного государственного университета им. И.И. Мечникова Минздрава России и издательства «Эко-Вектор». Он аккредитован по специальностям «Стоматология», «Челюстно-лицевая хирургия» и «Лучевая диагностика».


 

Текущий выпуск

Том 3, № 1 (2025)

Весь выпуск

Клиническая стоматология и челюстно-лицевая хирургия

Применение нано-остеоперфораций у пациентов с сужением зубного ряда верхней и нижней челюсти и тесным положением нижних резцов
Фадеев Р.А., Щедрина Т.А.
Аннотация

Ортодонтическое лечение направлено на коррекцию неправильного прикуса и аномалий зубочелюстного аппарата. Довольно часто традиционные ортодонтические методы недостаточно эффективны или требуют длительной коррекции. В таких случаях применение мало инвазивных хирургических методов позволяет пациентам выбрать альтернативный план лечения. Использование в лечении микроостеоперфораций часто осуществляется с применением боров, что вызывает травматизацию слизистой оболочки полости рта. Нами был предложен метод нано-остеоперфораций, который позволяет проводить атравматичную процедуру. В данной статье приведен клинический пример применения нано-остеоперфораций на этапе ортодонтического лечения у пациентов с сужением зубного ряда верхней и нижней челюстей и тесным положением нижних резцов. Нано-остеоперфорации представляют собой инновационный метод, направленный на стимуляцию регенерации костной ткани и ускорение ортодонтического перемещения зубов. В данном клиническом примере применение нано-остеоперфораций позволило достичь желаемого результата в более короткие сроки и улучшить эстетику улыбки пациента.

Университетская стоматология и челюстно-лицевая хирургия. 2025;3(1):5-13
pages 5-13 views

Научные исследования

Характеристика строения верхней челюсти у пациентов с дистальным соотношением зубных рядов
Шевченко И.К., Фадеев Р.А., Азаров Д.В.
Аннотация

Актуальность. Аномалия дистального соотношения зубных рядов является одной из самых распространенных патологий прикуса. Для коррекции зубочелюстных аномалий используются различные конструкции, при назначении которых важно учитывать анатомические особенности строения верхней челюсти, такие как плотность костных структур и расстояние между корнями зубов.

Цель — охарактеризовать особенности строения верхней челюсти у пациентов с дистальным соотношением зубных рядов.

Материалы и методы. В качестве материалов исследования использованы диагностические модели челюстей пациентов, боковые телерентгенограммы, конусно-лучевые компьютерные томограммы 46 пациентов с дистальным соотношением зубных рядов. Проводилось измерение высоты и ширины альвеолярного отростка, межкорневых расстояний и плотности костных структур верхней челюсти в двух областях — в пространствах между вторыми премолярами и первыми молярами (область А) и между первыми и вторыми молярами (область Б).

Результаты. Результаты измерений структур альвеолярного отростка верхней челюсти в двух областях демонстрируют, что в среднем межкорневое расстояние у гайморовой пазухи в области А (2,84±0,89 мм) большее, чем в области Б (2,37±1,19 мм); высота альвеолярного отростка больше в области А (10,44±2,59 мм), чем в области Б (9,53±2,55 мм); медианная высота между кортикальными пластинками сопоставима в областях А 2,55±0,42 мм и Б 2,4±0,37 мм; медианная плотность компактной пластинки альвеолярного отростка выше в области А (1645,4±265 у.е), чем в области Б (1534,0±285 у.е.). Не выявлено клинически значимых связей между плотностью костных структур (компактная пластинка нижней стенки верхнечелюстной пазухи, губчатая кость, компактная пластинка альвеолярного отростка) и полом, типом роста, непрерывностью зубного ряда.

Заключение. Количественно изучены параметры анатомических структур верхней челюсти, учитываемые при планировании ортодонтического лечения. Полученные результаты позволяют характеризовать пространство между вторыми премолярами и первыми молярами как альтернативную область установки микроимплантатов.

Университетская стоматология и челюстно-лицевая хирургия. 2025;3(1):15-22
pages 15-22 views
Клиническая эффективность инструментов для полировки при проведении профессиональной гигиены полости рта
Таманькова Е.С.
Аннотация

Актуальность. Зубной налет является ключевым этиологическим фактором формирования кариеса и развития заболеваний пародонта. Ежедневная индивидуальная гигиена полости рта с использованием зубных щетки и пасты не всегда позволяет выполнить такое же тщательное очищение поверхностей зубов, которое достигается на процедурах современной профессиональной стоматологической гигиены. После удаления зубных отложений поверхность зубов нуждается в шлифовании и полировании. Основная задача стоматолога — достичь качественно отполированной поверхности зубов.

Цель — определить клиническую эффективность ротационных инструментов для полировки поверхностей зубов при проведении профессиональной гигиены полости рта.

Материалы и методы. Профессиональная гигиена была проведена 76 пациентам с диагнозом: зубные отложения (К 03.6). Для исследования использованы ротационные инструменты от производителя Kagayaki (Россия), полировочная щетка OptiShine (Kerr, США), полировочная паста Cleanic™ (Kerr, США).

Результаты. Значение индекса O’Leary при использовании полиров Kagayaki (Kagayaki, Россия) в среднем снижается. Полиры Kagayaki (Kagayaki, Россия), выполненные из разного материала, снимают пигментированный зубной налет с разной скоростью. Щетки и полировочная паста либо не снимают пигментированный зубной налет, либо снимают, но в течение длительного времени. Чувствительность эмали зубов снижается после обработки зуба последовательно тремя инструментами.

Заключение. Использование полировочных головок от производителя Kagayaki увеличивает качество обработанных поверхностей, в 93% случаев приводит к снятию как мягкого, так и пигментированного зубного налета, в 100% случаев позволяет снизить чувствительность эмали.

Университетская стоматология и челюстно-лицевая хирургия. 2025;3(1):23-29
pages 23-29 views
Размеры основных частей нижней челюсти и подбородочного выступа на телерентгенограммах людей с физиологическим прикусом
Дмитриенко Т.Д., Керобян В.И., Юхнов И.Н.
Аннотация

Актуальность. Определение размеров нижней челюсти входит в протокол исследования ортодонтических пациентов, в связи с чем, поиск новых ориентиров является актуальной задачей.

Цель — определить основные размеры частей нижней челюсти и длину подбородочного выступа на телерентгенограммах людей с физиологическим прикусом.

Материалы и методы. Выполнен ретроспективный анализ 58 телерентгенограмм пациентов с физиологическими вариантами прикуса. Использованы общепринятые в клинической ортодонтии ориентиры для измерения параметров нижней челюсти.

Результаты. Для людей с физиологическим прикусом соотношение тела к ветви составило 1,25±0,04, а разница между размерами длины альвеолярной части и расстоянием Gо-Pog составила 3,39±1,31 мм, что позволяло при дальнейшем исследовании распределить телерентгенограммы на 3 группы с учетом длины подбородочного выступа.

Заключение. Установлено, что при физиологической окклюзии встречались 3 основных варианта длины подбородочного выступа. Средние размеры подбородка составляли 3,36±0,56 мм: при длинном типе подбородка — 6,47±0,51 мм, при коротком — 0,88±0,62 мм. Полученные данные могут быть использованы в клинике ортодонтии при диагностике аномалий размеров нижней челюсти и выбора методов гениопластики.

Университетская стоматология и челюстно-лицевая хирургия. 2025;3(1):31-36
pages 31-36 views

Информация о научных конференциях

Профилактика в стоматологии: итоги VIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием
Робакидзе Н.С.
Аннотация

22 марта 2025 года в Санкт-Петербурге в конференц-зале гостиницы «Гранд Отель Эмеральд» состоялась VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Профилактика в стоматологии». В мероприятии приняли участие более 200 врачей следующих специальностей: «Стоматология детская», «Стоматология общей практики», «Стоматология ортопедическая», «Стоматология терапевтическая», «Стоматология хирургическая», «Ортодонтия», «Рентгенология». На мероприятии прозвучало 18 докладов. Конференция организована ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации с целью обмена знаниями и практическим опытом по актуальным вопросам, касающимся современных тенденций профилактической медицины. Соучредителями мероприятия выступили Стоматологическая Ассоциация России, Научное медицинское общество стоматологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Университетская стоматология и челюстно-лицевая хирургия. 2025;3(1):37-41
pages 37-41 views