140th Anniversary of the Scientific Medical Society of Dentists of Saint Petersburg and Leningrad Region

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

This article provides information about the creation, development, and work of the Scientific Medical Society of Dentists of Saint Petersburg and Leningrad.

Full Text

Создание Научного медицинского общества стоматологов (НМОС) Санкт-Петербурга тесно связано с развитием зубоврачевания и зубоврачебного образования в России, прежде всего в Санкт-Петербурге. Дата создания НМОС — 26 ноября 1883 г.

Профессия «врачевателя» зубов существует с давних времен. В России звание «зубной лекарь» появилось при Петре I. Будучи в Голландии, Петр I наблюдал, как местный лекарь прямо на рыночной площади лихо удалял больные зубы и приносил облегчение страдальцам (рис. 1). Царь обратил пристальное внимание на работу лекаря и приказал купить набор инструментов, которые всегда носили за ним и которые он многократно использовал по назначению (рис. 2).

 

Рис. 1. Геррит ван Хонторст. Дантист (1622). Фрагмент картины

Fig. 1. Gerrit Van Honthorst. The Dentist (1622). Fragment

 

Рис. 2. Петр I и его стоматологические инструменты

Fig. 2. Peter the Great and his dental instruments

 

Этот исторический факт подтвержден многими авторами, а сумка с инструментами Петра I хранится в Кунсткамере (рис. 3). Деятельность императора в известной степени оказала влияние на развитие стоматологии в России, поэтому его портрет по праву находится в Музее стоматологии.

 

Рис. 3. «Реестр зубам, дерганным Императором Петром I». Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера)

Fig. 3. “Register of teeth pulled by Emperor Peter the Great”. Museum of Anthropology and Ethnography (The Kunstkamera)

 

В 1710 г. в России стали присваивать звание зубного врача всем, кто занимался лечением зубов. При этом в 1721, 1729 и 1750 гг. издавались царские указы, запрещающие заниматься лечебной практикой без предварительной сдачи экзаменов и получения специального разрешения.

В 1809 г. в некоторых документах появилось слово «дантист», но в свод законов оно вошло только в 1842 г.

В 1810 г. введено наименование «зубной лекарь».

В 1929 г. начало действовать распоряжение о допущении женщин к испытаниям на звание «зубной врач» или «зубной лекарь».

Следует отметить заслуги Алексея Михайловича Соболева, автора изданного в 1829 г. первого отечественного учебника по зубоврачеванию, — «Дентистика, или Зубное искусство о лечении зубных болезней с приложением детской гигиены» (рис. 4). До этого использовались лишь переводные издания. Одним из основных постулатов книги была профилактика.

 

Рис. 4. Титульный лист первой в России книги по зубоврачеванию

Fig. 4. Title page of the first Russian book on dentistry

 

В книге есть раздел «О пользе зубов в жизни человека, об их анатомии, причинах порчи», а также профессиональных вредностях, приведены рекомендации по сохранению зубов с использованием фитотерапии, диеты с учетом развития организма и наследственности.

Андрей Павлович Синицын (рис. 5) после окончания Военно-фельдшерской школы и работы в гарнизонах был направлен в лазарет лейб-гвардии Московского полка с целью специализации по зубоврачеванию. В декабре 1880 г. А.П. Синицын сдал экзамен на зубного врача в Петербургской военно-медицинской академии и до 1882 г. был военным зубным врачом. В 1885 г. по инициативе Синицына вышел журнал «Зубоврачебный вестник».

 

Рис. 5. А.П. Синицын (1857–1925)

Fig. 5. A.P. Sinitsin (1857–1925)

 

В декабре 1879 г. на VI съезде естествоиспытателей и врачей профессор Николай Васильевич Склифосовский сделал доклад «О состоянии зубов жителей столицы» и в заключение призвал к открытию школ для подготовки зубных врачей.

С именем Александра Карловича Лимберга (рис. 6) связаны наиболее значимые события в развитии зубоврачевания в России. Он окончил Медико-хирургическую академию в 1882 г. Еще на 4-м курсе А.К. Лимберг сдал экзамен на звание дантиста с правом открытия кабинета, в котором бесплатно лечил своих коллег-студентов. По его инициативе и непосредственном участии в 1883 г. было создано «Санкт-Петербургское общество дантистов и врачей, занимающихся зубоврачеванием». На протяжении 14 лет он был бессменным председателем и секретарем общества.

 

Рис. 6. А.К. Лимберг (1856–1906)

Fig. 6. A.K. Limberg (1856–1906)

 

В 1884 г. А.К. Лимберг сделал в обществе доклад на тему «Необходимость обязательного высшего образования зубных врачей в России», который стал призывом к созданию в России высших стоматологических учебных заведений.

С 1886 г. А.К. Лимберг ввел систематические (1 раз в год) осмотры полости рта и лечение зубов у детей. Все изменения жевательного аппарата регистрировались в особых историях болезни (санационных картах), по которым можно было легко проследить динамику состояния полости рта и ход лечения зубов.

Выступая на заседании Российского общества народного здравия 12 марта 1889 г. с докладом «О зубах учащихся и организации зубоврачебной помощи в школах», А.К. Лимберг призвал обратить внимание на профилактику полости рта и диететику, которым в то время не уделялось достаточное внимание.

В 1891 г. А.К. Лимберг защитил диссертацию «Современная профилактика и терапия костоеды зубов» на степень доктора медицины. В диссертации он представил клиническую классификацию кариозной болезни, систематизировал диагностику и принципы лечения. Это был первый оригинальный труд по стоматологии на русском языке.

6 сентября 1881 г. Фома Игнатьевич Важинский (рис. 7) на личные средства открыл зубоврачебную школу. Она располагалась в Санкт-Петербурге на Литейном проспекте в помещении Императорского Человеколюбивого общества (Мариинская больница). На первый курс были зачислены 70 человек. К открытию школы была составлена программа подготовки врачей, а ее штат укомплектован высококвалифицированными кадрами.

 

Рис. 7. Ф.И. Важинский (1847–1910)

Fig. 7. F.I. Vazhinsky (1847–1910)

 

Впервые созданное Санкт-Петербургское общество дантистов и врачей, занимающихся зубоврачеванием, состояло из 13 членов. Местом собраний становились квартиры членов Общества по их предложению. Членские взносы составляли 10 рублей в год.

В 1891 г. Научное общество зубных врачей было организовано в Москве, а затем во многих городах страны. Научные общества стали проводить одонтологические съезды, где решали научные и практические вопросы зубоврачевания. До 1917 г. велась подготовка стоматологических врачебных кадров с высшим образованием, и в этом научные общества (Санкт-Петербурга и Москвы) и их активные руководители сыграли огромную роль.

В дальнейшем Всероссийское научное общество стоматологов играло большую роль в организации зубоврачевания и медицинского стоматологического образования в стране.

После Революции 1917 г. Всероссийское одонтологическое общество было преобразовано во Всесоюзное, его возглавляли ведущие практикующие специалисты страны. Основные решения о развитии стоматологии были приняты на II Всесоюзном съезде, состоявшемся в Москве в 1925 г.

Заведующий зубоврачебной частью лечебного отдела Наркомздрава Павел Георгиевич Дауге (рис. 8) назвал этот съезд стоматологическим в полном смысле этого слова, так как в большинстве вузов были открыты одонтологические (стоматологические) кафедры, которые создали базу для подготовки научных и практических кадров для борьбы с заболеваниями зубов и полости рта.

 

Рис. 8. П.Г. Дауге (1869–1946)

Fig. 8. P.G. Dauge (1869–1946)

 

Руководителями НМОС Ленинграда/Санкт-Петербурга были такие известные ученые, как профессора Н.А. Астахов, Л.П. Львов, А.Я. Катц, А.А. Лимберг, Д.А. Энтин, В.М. Уваров, Л.Р. Балон, Б.Д. Кабаков, Л.М. Перзашкевич, В.И. Калинин, Ю.А. Федоров. В настоящее время научным обществом руководит профессор Р.А. Фадеев.

В НМОС Санкт-Петербурга и Ленинградской области созданы секции по различным стоматологическим специальностям, на регулярных заседаниях освещаются актуальные вопросы современной стоматологии. Наиболее активна секция хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, которой руководит профессор А.И. Яременко. До этого длительное время секцией руководил профессор М.М. Соловьев.

В 1990-х гг. научные общества стоматологов были преобразованы в ассоциации стоматологов, которые зачастую утрачивали важный компонент деятельности — обмен информацией о научных и практических достижениях. В Ленинграде/Санкт-Петербурге НМОС не распалось, сохранив свои многолетние традиции.

Ассоциация стоматологов Санкт-Петербурга решала свои весьма актуальные вопросы, а Научное общество стоматологов города продолжало нести в широкие круги специалистов новые научные идеи и технологии.

Большим событием в жизни и работе НМОС Санкт-Петербурга стало создание и открытие в 1987 г. на базе 31-й стоматологической поликлиники музея стоматологии (рис. 9). Создатель и директора это музея — Г.С. Мироненко, хранитель — В.А. Сафонов.

 

Рис. 9. Стоматологическая поликлиника № 31 и витрины расположенного в ней музея стоматологии

Fig. 9. Dental Clinic No. 31 and showcases of the Museum of Dentistry

 

Сегодня перед НМОС Санкт-Петербурга и Ленинградской области стоит задача вести следующие виды деятельности:

1) научно-практическую,

2) педагогическую,

3) общественную.

Основные формы подачи информации:

1) выступления на пленарных заседаниях,

2) выступления на секционных заседаниях,

3) организация научно-практических конференций,

4) публикации в журналах.

Научно-практические конференции НМОС:

  • «Актуальные вопросы стоматологии детского возраста и профилактики стоматологических заболеваний» (2008–2013 гг.),
  • «Современные методы диагностики, лечения и профилактики стоматологических заболеваний» (2008–2013 гг.),
  • «Профилактика в стоматологии» (2016–2023 гг.),
  • «Современная гнатология» (2014, 2016, 2018, 2020, 2022 гг.).

Сегодня НМОС Санкт-Петербурга и Ленинградской области насчитывает более 600 членов — врачей стоматологов различных специальностей. Пленарные заседания общества проводятся на базе Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова по третьим вторникам месяца в период с октября по май. Научное общество активно сотрудничает не только с университетами Санкт-Петербурга, России, но и ближнего зарубежья (Беларусь), проводя совместные научно-практические конференции, многие из которых уже стали популярными среди стоматологов России.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вклад автора. Автор внес существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочел и одобрил финальную версию перед публикацией. Р.А. Фадеев — концепция и дизайн работы, написание текста, внесение окончательной правки.

Источник финансирования. Автор заявляет об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования и подготовке публикации.

Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с проведенным исследованием и публикацией настоящей статьи.

ADDITIONAL INFORMATION

Author’s contribution. The author has made a significant contribution to the development of the concept, research, and preparation of the article, as well as read and approved the final version before its publication. R.A. Fadeev — concept and design research, writing text, manuscript editing.

Funding source. This study was not supported by any external sources of funding.

Competing interests. The author declares that they have no competing interests.

×

About the authors

Roman A. Fadeev

North-Western State Medical University named after I.I. Mechnikov

Author for correspondence.
Email: sobol.rf@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-3467-4479
SPIN-code: 4556-5177
Scopus Author ID: 6503892124

MD, Dr. Sci. (Medicine)

Russian Federation, Saint Petersburg

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Gerrit Van Honthorst. The Dentist (1622). Fragment

Download (300KB)
3. Fig. 2. Peter the Great and his dental instruments

Download (144KB)
4. Fig. 3. “Register of teeth pulled by Emperor Peter the Great”. Museum of Anthropology and Ethnography (The Kunstkamera)

Download (114KB)
5. Fig. 4. Title page of the first Russian book on dentistry

Download (61KB)
6. Fig. 5. A.P. Sinitsin (1857–1925)

Download (72KB)
7. Fig. 6. A.K. Limberg (1856–1906)

Download (128KB)
8. Fig. 7. F.I. Vazhinsky (1847–1910)

Download (54KB)
9. Fig. 8. P.G. Dauge (1869–1946)

Download (82KB)
10. Fig. 9. Dental Clinic No. 31 and showcases of the Museum of Dentistry

Download (664KB)

Copyright (c) 2023 Eco-Vector

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Сетевое электронное СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации сетевого издания: ЭЛ № ФС 77 - 85457 от 13.06.2023.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies