Open Access Open Access  Restricted Access Access granted  Restricted Access Subscription or Fee Access

Vol 67, No 3 (2025)

Cover Page

Full Issue

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

К 75-ЛЕТИЮ АКАДЕМИКА А.М. МУЗАФАРОВА

pages 137-138 views

Лестничные полифенилсилсесквиоксаны: от классического синтеза J. F. Brown до получения в среде аммиака

Ershova T.O., Temnikov M.N., Anisimov A.A.

Abstract

Приведены данные о развитии синтетических подходов к получению лестничных полифенилсилсесквиоксанов, начиная от классического метода J.F. Brown, разработанного в 60-х гг. ХХ в., до современных методов синтеза. Отдельно представлен большой раздел, посвященный синтезу лестничных полифенилсилсесквиоксанов в среде аммиака, разработанному академиком А.М. Музафаровым и его сотрудниками.
Vysokomolekulârnye soedineniâ. Seriâ B, Himiâ polimerov. 2025;67(3):139-163
pages 139-163 views

Методы получения, уникальные свойства и современное использование силоксанов с перфторалкильными заместителями

Drozdov F.V.

Abstract

Показана история получения силоксанов с перфторалкильными заместителями и ценные свойства, характерные для данного класса соединений. Отмечены экологические проблемы использования соединений с длинными перфторалкильными заместителями и области, в которых они до сих пор остаются незаменимыми. Рассмотрены исторические и современные подходы к получению полисилоксанов, содержащих перфторалкильные заместители. Разобраны современные сферы использования подобных полимеров и покрытий на их основе.
Vysokomolekulârnye soedineniâ. Seriâ B, Himiâ polimerov. 2025;67(3):164-183
pages 164-183 views

Получение и свойства углеволокнистых композитов на основе олигоимид-кремнийорганических связующих

Vaganov G.V., Myagkova L.A., Popova E.N., Svetlichnyi V.M., Yudin V.E., Tatarinova E.A., Muzafarov A.M.

Abstract

Синтезированы новые полиимид-кремнийорганические связующие для получения углепластиков на их основе с помощью метода электростатического напыления на углеродную ткань порошковых полиимид-кремнийорганических связующих с последующим высокотемпературным каландрированием и горячим прессованием. Исследованы термические и механические свойства представленных композиционных материалов. Определен оптимальный состав полиимид-кремнийорганического связующего, обеспечивающий высокую прочность, термостойкость и термоокислительную стабильность углеволокнистого композиционного материала. Выявлено, что после выдержки образцов углепластика с полиимид-кремнийорганическим связующим в течение 100 ч при температуре 350°С в воздушной среде наблюдается сохранение около 95% исходных значений модуля упругости и 80% прочности углепластика при изгибе.
Vysokomolekulârnye soedineniâ. Seriâ B, Himiâ polimerov. 2025;67(3):184-190
pages 184-190 views

Селективные свойства углеродных аэрогелей с нанотрубками, модифицированными наноразмерными пленками полидиметилсилоксана с привитыми цепями

Kazaryan P.S., Gritsevich D.K., Zefirov V.V., Stamer K.S., Gallyamov M.O.

Abstract

Разработаны и исследованы абсорбционные свойства углеродных аэрогелей, армированных углеродными нанотрубками и модифицированных гидрофобными полимерными пленками. Модификация аэрогелей проведена путем нанесения на стенки пор тонких пленок полидиметилсилоксана с привитыми цепями моновинил терминированного полидиметилсилоксана из растворов CO2под давлением, при этом обработанные аэрогели сохраняют высокую пористость. Рассмотрено влияние углеродных нанотрубок на прочностные свойства аэрогелей. Полученные материалы демонстрируют селективную абсорбцию, впитывая гексан и не впитывая воду, эффективно поглощают гексан с поверхности воды, а также способны разделять эмульсии типа “вода в масле”.
Vysokomolekulârnye soedineniâ. Seriâ B, Himiâ polimerov. 2025;67(3):191-199
pages 191-199 views

Радикальная гетерофазная полимеризация виниловых мономеров в присутствии нерастворимых в воде полидиметилсилоксанов разной молекулярной массы

Gritskova I.A., Zubov V.P., Lakhtin V.G., Shkolnikov A.V., Shulgin A.M., Malakhova Y.N., Gusev S.A., Andreeva A.V., Kovtun I.D., Levachev S.M., Gomzyak V.I., Mukminov I.S., Chvalun S.N., Muzafarov A.M.

Abstract

В работе исследованы коллоидно-химические свойства серии не растворимых в воде полидиметилсилоксанов, содержащих от 30 до 400 силоксановых звеньев. Показано, что все изученные полидиметилсилоксаны незначительно понижают межфазное натяжение на границе раздела толуол–вода (σ1,2), от 32.6 мДж/м2для полимера со степенью полимеризации 30 до σ1,2 = 35.4 мДж/м2 для полимера со степенью полимеризации 400. Показано, что независимо от длины цепи полидиметилсилоксан способен образовывать стабильные пленки Ленгмюра на границе раздела с переходом от конформации плоского клубка к спиральной конформации в зависимости от степени сжатия монослоя. На примере метилметакрилата, винилацетата и стирола показано, что все изученные полидиметилсилоксаны являются стабилизаторами гетерофазной радикальной полимеризации. При этом полученные полимерные дисперсии имеют размеры частиц от 0.4 до 0.7 мкм и характеризуются узким распределением частиц по размерам.
Vysokomolekulârnye soedineniâ. Seriâ B, Himiâ polimerov. 2025;67(3):200-209
pages 200-209 views

Влияние вихревых течений на свободнорадикальную полимеризацию в микрокапле при инициировании на границе раздела фаз

Patlazhan S.A., Roschin D.E.

Abstract

Процесс свободнорадикальной полимеризации в микрокапле мономера, движущейся в не совместимом с ней растворе инициатора, исследован теоретически путем численного решения системы кинетических уравнений с учетом диффузии и внутреннего течения мономеров и продуктов реакции. Выявлено существенное влияние образующихся в капле вихревых течений на скорость полимеризации и молекулярно-массовые характеристики формирующихся полимерных цепей. Показано, что увеличение скорости течения вызывает ускорение полимеризации внутри движущейся капли по сравнению с состоянием покоя. Это приводит к заметному снижению индекса полидисперсности и немонотонной зависимости среднечисленной длины цепей от скорости сплошной фазы. Полученные результаты представляют интерес для понимания кинетики формирования полимерных микрочастиц и микроволокон в процессе течения в микрожидкостных устройствах.
Vysokomolekulârnye soedineniâ. Seriâ B, Himiâ polimerov. 2025;67(3):210-219
pages 210-219 views

1,3-Диполярное циклоприсоединение N-оксидов ароматических нитрилов к винильным группам аддитивного поли(5-винил-2-норборнена)

Wozniak A.I., Bermesheva E.V., Borisov I.L., Bermeshev M.V.

Abstract

Изучена модификация аддитивного поли(5-винил-2-норборнена), основанная на реакции 1,3-диполярного циклоприсоединения. Модификацию осуществляли, используя N-оксиды бензонитрила и 4-метилбензонитрила, генерированные непосредственно в реакционной смеси (in situ). Путем оптимизации условий проведения модификации удалось получить растворимые высокомолекулярные полимеры с практически 100%-ной конверсией винильных групп в аддитивном поли(5-винил-2-норборнене). Исследованы физико-химические свойства синтезированных полимеров методами ДСК, ТГА, РФА, а также изучены газотранспортные свойства. Модифицированный полимер демонстрирует улучшенную селективность разделения газов H2/N2и H2/CH4по сравнению с исходным аддитивным поли(5-винил-2-норборненом).
Vysokomolekulârnye soedineniâ. Seriâ B, Himiâ polimerov. 2025;67(3):220-228
pages 220-228 views

Структурное многообразие координационных полимеров на основе катионов Zn(II) и 4,8-дисульфо-2,6-нафталиндикарбоксилатного лиганда

Zhukov L.A., Lysova A.A., Samsonenko D.G., Dybcev D.N., Fedin V.P.

Abstract

Получено пять новых каркасных металл-органических координационных полимеров на основе катионовZn(II) и анионов 4,8-дисульфо-2,6-нафталиндикарбоновой кислоты (H4dsndc):(Me4N)2[Zn(H2dsndc)2]·3DMF·3H2O, [K2Zn2(H2dsndc)(dsndc)(dmf)4]·2DMF·4H2O, (Me2NH2)[K3Zn2(H4dsndc)2(dsndc)2]·7DMF·3H2O, (Me2NH2)3[K3Zn(dsndc)2]·DMF·4H2Oи K2[Zn4O(dsndc)4]· ·8DMF·3H2O(DMF —N,N-диметилформамид,Me4N+ — тетраметиламмоний,Me2NH2+ — диметиламмоний), отличающихся строением и зарядом каркаса. Наблюдаемое большое структурное разнообразие металл-органических координационных полимеров на основе 4,8-дисульфо-2,6-нафталиндикарбоксилата обусловлено наличием в лиганде функциональных групп двух типов с разной кислотностью, что обеспечивает многообразие способов координации лиганда к катионам металла. Структура соединений определена методом монокристального рентгеноструктурного анализа; соединение (Me4N)2[Zn(H2dsndc)2]·3DMF·3H2Oохарактеризовано методами рентгенофазового и элементного анализа и ИК-спектроскопии.
Vysokomolekulârnye soedineniâ. Seriâ B, Himiâ polimerov. 2025;67(3):229-236
pages 229-236 views