Радиотехника и электроника
Публикуются статьи по широкому спектру теоретических и прикладных проблем радиоэлектроники, связи и физической электроники. Тематические рубрики журнала охватывают все важнейшие области радиотехники и электроники, такие как электродинамика, теория распространения радиоволн, обработка сигналов, линии передачи, теория и техника связи, физика полупроводников и физические процессы в электронных устройствах, применение методов радиоэлектроники и радиоэлектронных устройств в биологии и медицине, микроэлектроника, наноэлектроника, электронная и ионная эмиссия и т. д.
Журнал основан в 1956 году.
Свидетельство о регистрации СМИ: № 0110180 от 04.02.1993
Учредители
Телефон: +7 (495) 629 3574 - канцелярия
+7 (495) 629 3616 - отдел кадров
Российская академия наук
119991, Москва, Ленинский проспект, 14Текущий выпуск
Том 70, № 10 (2025)
Статьи
881-882
К 70-ЛЕТИЮ ФИРЭ им. В.А. КОТЕЛЬНИКОВА РАН
Длиннобазовые лазерные интерферометры: исследования, разработки и применение
Аннотация
Просуммированы результаты многолетних исследований и разработок в области длиннобазовой лазерной интерферометрии на подземном лучеводном полигоне. Приведена конструкция лучеводной линии и лазерных интерферометров-деформографов протяженностью от 10 м до 1.1 км. Представлены две базовые схемы построения инструментов – равноплечий и неравноплечий интерферометры Майкельсона с оптической следящей системой регистрации и трехзеркальный лазерный интерферометр с оптической обратной связью, которые обеспечивают предельное инструментальное разрешение εmin = 10–12...10–14 в сейсмическом и геоакустическом диапазонах частот. Параметры созданных приборов иллюстрируются примерами регистрации реальных геофизических явлений. Приводятся результаты применения разработанных лазерно-интерферометрических систем и распределенных комплексов геофизического мониторинга.
883-898
Изучение вариаций мощности радиозатменных сигналов в высокоширотной ионосфере земли во время магнитной бури в марте 2015 года
Аннотация
Проанализированы результаты около 50 сеансов радиозатменного зондирования высокоширотной (>60° N) ионосферы Земли, проведенных 17–18 марта 2015 г. для двух диапазонов L1 (~19.0 см) и L2 (~24.4 см) дециметровых (ДМ) волн. Корональные выбросы массы, достигшие магнитосферы Земли в указанный период времени, спровоцировали сильную магнитную бурю класса G4 (G4 = Kp – 4), в которой максимальные значения Kp-индекса были равны 8. Буря вызвала значительные флуктуации характеристик ДМ-радиоволн на трассах зондирования. Наиболее заметные вариации мощности радиоволн наблюдались в E-области нижней ионосферы Земли на высотах ниже ~110 км. Здесь возмущения мощности ДМ-сигналов, возникающие вследствие неоднородностей ионосферы с вертикальными размерами <2 км (дифракционные масштабы), были максимальны во время второй стадии (М2) главной фазы магнитной бури и изменялись от –3.0 до +2.5 дБ. Обнаружена корреляция между вариациями (вертикальные масштабы неоднородностей >2 км) мощности и рефракционного ослабления радиоволн, которая свидетельствует об определяющем вкладе слоистых неоднородностей в наблюдаемые вариации.
899-908
Результаты двухчастотного радиопросвечивания ионосферы Венеры
Аннотация
Рассмотрены результаты двухчастотного радиопросвечивания ионосферы Венеры. Показано, что эксперименты в проектах Венера-9,-10 и Венера-15,-16 позволили получить уникальные сведения благодаря использованию радиоволны 32 см. Обнаружена нижняя ионосфера Венеры (аналог области D земной ионосферы).
909-917
Радиолокационное зондирование подповерхностной структуры грунта лун и планет солнечной системы
Аннотация
Представлен обзор космических проектов, в которых Институт принимал самое активное участие, приведены некоторые результаты радиолокационных исследований грунта Луны, Марса, Фобоса, полученные сотрудниками ИРЭ им. В. А. Котельникова РАН. Перечислены характеристики отечественных радаров, разработанные при подготовке космических проектов: “Фобос-1,2”, “Фобос–Грунт”, “Марс-96” и “Луна–Ресурс”.
918-924
Радиолокационный комплекс для орбитального модуля “Луна-26”
Аннотация
Приведены параметры радиолокационного комплекса, предназначенного для исследования поверхности и подповерхностной структуры грунта Луны в проекте “Луна-26”. Представлен краткий обзор радиофизических исследований грунта методом активной радиолокации с использованием космических аппаратов.
925-931
Спектральные измерения концентрации паров воды и влагозапаса в атмосфере Земли в пригородной зоне Московской области
Аннотация
Проведены спектральные измерения концентрации паров воды в атмосфере в диапазоне 1650 нм при наличии солнечного излучения в пригородной зоне Московской области. При обработке результатов измерений, проведенных на одиночных линиях поглощения воды со спектральным разрешением 0.1 нм, выявлено систематическое отклонение данных от данных, полученных из прямых метеоизмерений вблизи поверхности Земли в периоды сухой и жаркой погоды. Возможной причиной расхождения спектральных и метеоизмерений является отличие стратификации паров воды в атмосфере от стандартной в периоды жаркой и сухой погоды. Проведено модельное уточнение стратификации паров воды в такие периоды засушливой погоды. Предложенная методика позволяет проводить как долговременный мониторинг концентрации и влагозапаса в атмосфере, так и получать оперативную информацию в реальном масштабе времени, в том числе с солнечно-синхронных спутниковых орбит.
932-938
Особенности принятия статистических решений в системах мониторинга окружающей среды
Аннотация
Развиты методы принятия статистических решений для классических и последовательных процедур в условиях ограниченного объема наблюдений по данным дистанционных и контактных измерений. Проведен сравнительный анализ для классических и последовательных процедур принятия статистических решений. На основе этого анализа определены возможности их применения в условиях фрагментарных во времени и отрывочных по пространству данных измерений. Рассмотрены алгоритмы и вычислительные процедуры для классического и последовательного анализа. Разработана единая автоматизированная система принятия статистических решений для обеих процедур, обладающая широким спектром функции и использующая иерархическое меню.
939-949
Исследование статистических характеристик сигналов с амплитудно-фазовой манипуляцией с ортогональным частотным мультиплексированием
Аннотация
Приведены результаты исследований гистограмм огибающих OFDM-сигналов с различной длительностью и результаты оценивания их параметра пик-фактор. Рассмотрен класс парциальных сигналов с амплитудно-фазовой манипуляцией, определенных стандартами 3GPP 5G NR. Показано, что для этих OFDM-сигналов с малой длительностью наблюдаются значимые отличия вычисленных многомодальных гистограмм от унимодальной плотности распределения Рэлея. Сделан вывод о важности полученных результатов для численного оценивания деградации вероятностных характеристик при приеме данных OFDM-сигналов и для оценивания энергетических потерь при действии передающих устройств, реализующих нелинейные безынерционные преобразования огибающих, по отношению к сигналам с постоянной огибающей.
950-955
Энергетические характеристики спиновой электромагнитной волны в намагниченном бигиротропном слое с примером расчета характеристик спиновой волны в ферритовой пластине
Аннотация
Теоретически исследованы энергетические характеристики поверхностно-поверхностной электромагнитной волны, распространяющейся в произвольном направлении вдоль касательно намагниченного бигиротропного слоя. Показано, что модуль и ориентация вектора Пойнтинга такой волны (распределение которой по толщине слоя описывают две разные экспоненциальные зависимости) меняются скачком на поверхностях слоя (границах раздела сред). Описанные закономерности подтверждены на примере расчета характеристик аналогичной спиновой волны в ферритовой пластине, являющейся частным случаем такого слоя. Для этой спиновой волны также установлено, что вектор потока энергии и вектор групповой скорости всегда параллельны и сонаправлены, тогда как направление вектора групповой скорости, рассчитанное в магнитостатическом приближении, не совпадает с направлением потока энергии для начальной части спектра волны.
956-967
968-973
Флуориметр инфракрасного диапазона на основе отечественных оптоэлектронных компонентов для фотодиагностики новообразований кожи и слизистых оболочек
Аннотация
Представлены результаты разработки флуориметра инфракрасного (ИК) спектрального диапазона на основе отечественных оптоэлектронных компонентов для люминесцентной фотодиагностики новообразований поверхностной локализации. В данной версии прибора функции формирования модулирующего сигнала и фильтрации данных переданы электронным компонентам. Это позволило вместо дорогих устройств использовать удобные, дешевые и малогабаритные программируемые устройства с аналого-цифрового преобразоватея типа Arduino. Произведена апробация флуориметра в “МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского”, Москва. Данное устройство обеспечивает достижение высоких значений люминесцентного диагностического контрастного индекса новообразование/нормальная ткань.
974-981
Оптические свойства нанометровых эпитаксиальных пленок оксида никеля на подложках Linbo3
Аннотация
Методом магнетронного распыления созданы полупроводниковые структуры на основе оксида никеля, выращенного на подложках ниобата лития. Исследованы оптические свойства пленок NiO на подложках LiNbO3 в диапазоне длин волн 250…800 нм и выполнено моделирование спектров пропускания и отражения таких структур. Получена дисперсия комплексного показателя преломления выращенных пленок, которая обеспечивает хорошее совпадение расчетных и экспериментальных кривых пропускания и отражения. Эти исследования и расчеты позволили определить толщины выращенных эпитаксиальных пленок оптическими методами и сравнить их с результатами, полученными исходя из скорости роста пленок, и методами атомно-силовой микроскопии.
982-988
Сравнение методик отжига образцов керамики Yb: YAG и Yb: LuAG после горячего изостатического прессования
Аннотация
Получены образцы керамики Yb: YAG и Yb: LuAG со спекающими добавками SiO2+B2O3, а также образцы керамики Yb: YAG со спекающими добавками CaO+MgO путем реактивного вакуумного предспекания при различных температурах с последующим горячим изостатическим прессованием (ГИП) и с использованием различных схем отжига после ГИП. Определены оптимальные условия предспекания, изучено влияние спекающих добавок на структурные и оптические свойства образцов. Исследовано оптическое пропускание образцов, проведены измерения среднего размера зерен. Установлено, что оптимальная температура предспекания образцов Yb: YAG со спекающими добавками SiO2+B2O3 находится ниже 1500 °C, с CaO+MgO – в диапазоне 1700–1750 °C, а Yb: LuAG со спекающими добавками SiO2+B2O3 – в диапазоне 1500–1600 °C. Образцы составов с SiO2+B2O3 для достижения наилучших оптических характеристик необходимо после ГИП отжигать сначала в вакууме, а затем на воздухе. В случае состава с CaO+MgO дополнительные отжиги после ГИП приводят к потере образцами прозрачности.
989-996
Изготовление оптической керамики Yb: YAG методом шликерного литья под давлением с последующим виброударным воздействием
Аннотация
Изготовлены образцы керамики Yb: YAG с толщиной от 7 мм, компактирование которых было выполнено с помощью шликерного литья под давлением. Образцы получены методом твердофазового синтеза с использованием коммерчески доступных порошков оксидов Al2O3, Y2O3 и Yb2O3. Исследованы спектры оптического пропускания. Показано, что прессование с виброударным воздействием в качестве способа дополнительного уплотнения является более предпочтительным, чем простое одноосное прессование, так как позволяет получить образец керамики с более высоким пропусканием.
997-1000


