Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 86, № 5 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Размышления о гипотезах зарождения жизни на Земле

Шестаков С.В.

Аннотация

Гипотезы о зарождении жизни на Земле обсуждаются в рамках альтернативных представлений о процессах абиогенеза, формирования систем протометаболизма, возникновения первичных протоклеток. Рассмотрены аргументы в пользу гипотезы о независимом происхождении архей и бактерий. Предложен новый взгляд на проблему происхождения жизни: предполагается, что жизнь могла зарождаться на Земле неоднократно и асинхронно в разных геохимических условиях, зависимых от многих природных факторов.
Журнал общей биологии. 2025;86(5):325-337
pages 325-337 views

Стабильность прямых взаимодействий клеток. От делений дробления до старости

Бродский В.Я.

Аннотация

Цель обзора – обобщение данных о стабильности прямых межклеточных взаимодействий и надежности их маркера околочасовых (ультрадианных) биологических ритмов. Приведены данные о температурной устойчивости ритмов в клеточных культурах и, следовательно, стабильной синхронизации клеток путем межклеточных взаимодействий. Рассмотрена модель Гельфанда–Цетлина и наши экспериментальные данные о самосинхронизации клеток в постоянной среде. Приводится материал о сохранении межклеточных связей во время спячки животных (сусликов) и в разные сезоны года. Определены сигнальные факторы, запускающие процессы координации активности клеток: трансмиттеры крови, мелатонин, ганглиозиды. В экспериментах со стимуляторами и ингибиторами процессов выявлен ключевой процесс межклеточных взаимодействий – активация протеинкиназ С и А. Обоснована надежность и адаптивность фрактальной кинетики клеточного метаболизма и его значимость в биологии клеток. На основе приведенных в статье данных поддержана идея гомеодинамики, дополняющая понятие гомеостаза.
Журнал общей биологии. 2025;86(5):338-345
pages 338-345 views

Феномен эндофитного образа жизни энтомопатогенных грибов: происхождение, эволюция, экология

Павлова М.Д., Асатурова А.М.

Аннотация

EIPF (Endophytic insect-pathogenic fungi) – экологически пластичная группа грибов, преимущественно представителей порядка Hypocreales (Ascomycota), способных к сапротрофному образу жизни во внешней среде, паразитическому – в теле насекомых и мутуалистическому – внутри растений. Пребывание EIPF в теле насекомых кратковременно и заканчивается гибелью хозяев, с растениями же они формируют относительно долговременные взаимовыгодные консорциумы. Переход от насекомых к растениям или от растений к насекомым происходит, как правило, не при непосредственном контакте, а после некоторого периода функционирования во внешней среде. Проникновение конидий EIPF сквозь кутикулярные покровы растений и насекомых осуществляется схожими путями при участии сходных молекул-адгезинов. Растения предоставляют грибам-эндофитам защиту от внешних воздействий и источник углеродного питания, EIPF могут угнетать фитофагов и фитопатогенов, стимулировать рост и иммунитет растения-хозяина. Доказана возможность трансфера азота от погибших насекомых к растениям посредством EIPF, что представляет собой отдельное уникальное ответвление круговорота азота в экосистемах.
Журнал общей биологии. 2025;86(5):346-360
pages 346-360 views

Пигменты растений: биологические, экологические и эволюционные аспекты (обзор)

Дымова О.В., Головко Т.К.

Аннотация

Организация, разнообразие и функционирование пигментных комплексов фототрофных организмов давно привлекают внимание не только биологов, но и специалистов смежных областей науки и практики. В обзоре представлены современные сведения об основных фотосинтетических (хлорофиллы, каротиноиды) и внепластидных (антоцианы, беталаины) пигментах растений. Проанализированы эволюционные аспекты разнообразия, структура, функции, биологические свойства и локализация пигментов в тканях и органах растений. Приведены данные о влиянии условий среды и различных стресс-факторов на состав и содержание пигментов, их участии в защите фотосинтетического аппарата. Обсуждены возможности использования показателей пигментного комплекса в качестве индикатора состояния растительного организма. Отмечены свойства пигментов как биологически активных соединений, потребность человека в богатой каротиноидами, антоцианами и беталаинами пище.
Журнал общей биологии. 2025;86(5):361-380
pages 361-380 views

Феномен нестабильного полового диморфизма в популяциях грызунов: возрастает ли половой диморфизм в пессимальных экологических условиях?

Васильев А.Г., Васильева И.А., Городилова Ю.В., Чибиряк М.В.

Аннотация

С целью изучения явления нестабильного полового диморфизма (НПД) в синтопных популяциях симпатрических видов грызунов (рыжая полевка, малая лесная мышь) сравнили изменчивость размеров и формы нижней челюсти самцов и самок из пяти локалитетов пойменных лесов рек Сакмара, Самара и Урал (Южный Урал). В однородных по возрасту выборках сеголеток обоих полов сопоставили половой диморфизм (ПД) по центроидным размерам (ПДР) и форме мандибул (ПДФ) методами геометрической морфометрии. Благоприятность условий обитания косвенно оценили по доле видов в улове, их обилию на 100 лов.-сут. и индексу упитанности (IF, %). ПДР (SSD – size sexual dimorphism) часто, но не всегда проявлялся в благоприятных для вида условиях (высокие обилие, доля вида и индекс IF) и не был выражен в пессимальных (низкие обилие, доля вида и IF), тогда как ПДФ (ShSD – shape sexual dimorphism), напротив, в наибольшей степени был выражен в пессимальных условиях. Выявлены отрицательные регрессионные зависимости, сходные для обоих видов, а для всей совокупности выборок – значимые отрицательные коэффициенты линейной корреляции между величинами ПДФ (по дистанциям Махаланобиса, D) и долями видов в уловах (r = –0.76), а также их обилием (r = –0.78) и индексами упитанности (r = –0.85), что отражает усиление ПДФ в пессимальных для развития условиях. Поскольку ПДФ мандибул у видов грызунов регулярно высок в неблагоприятных условиях, он может быть использован для целей экологического мониторинга как косвенный показатель быстрой морфогенетической реакции на пессимальные условия и как один из признаков наступления локальных биотических кризисных явлений после воздействия климатогенных, антропогенных и/или биотических факторов.
Журнал общей биологии. 2025;86(5):381-402
pages 381-402 views