


Том 99, № 5 (2025)
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 15.05.2025
- Статей: 18
- URL: https://stomuniver.ru/0044-4537/issue/view/13964
ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОДИНАМИКА И ТЕРМОХИМИЯ
Растворимость и термодинамические характеристики растворения тетра-4/3-(Метоксифенокси)фталоцианинатов меди в хлороформе
Аннотация
Изучена растворимость тетра-4- и тетра-3-замещенных фталоцианинатов меди с фрагментами орто-, мета- или пара-фенола в интервале температур 288–318 К. Обсуждены закономерности растворения соединений в хлороформе в зависимости от положения заместителя, находящегося на периферии молекулы. Рассчитаны стандартные термодинамические параметры растворения синтезированных металлокомплексов.



Корреляция между критическим индексом и критической амплитудой линии насыщения
Аннотация
На основеанализа экспериментальной информации о критической амплитудеB0и критическогоиндексаβлинии насыщения определена корреляционная зависимостьB0=B0(β,ω) как функцияβи ацентрического фактораω. Апробация предложенной корреляции осуществлена с привлечением 20веществ, для которых имеется опытная информация о B0длядиапазона 3.15≤β≤3.85 и ω≤0.365.Установлено, что максимальные относительные отклонения,δB0, max, экспериментальных значений критическойамплитудыB0, expот рассчитанных по корреляцииB0(β,ω) для всех рассмотренных веществ по модулю не превышает6%. Исключения составляют отдельные значенияB0, expдля H2O(ǀδB0, maxǀ = 6.64%), SF6(ǀδB0, maxǀ = 8.75%) и 4He (ǀδB0, maxǀ = 10.3%).В ходе исследования рассмотрена гипотеза Д. Ю. Иванова (2007) обуниверсальности критической амплитудыB0(с точностью до критического индексаβ). Показано, что предложенная им корреляционная зависимостьB0=B0(β) приводит к значениям ǀδB0, maxǀ, достигающим 35%. Также установлено, что новая корреляцияB0=B0(β,ω) хорошо согласуется с корреляционнойзависимостьюB0=B0(ω), предложенной R. A. Perkins и др. (2013), приβ= 0.326, однако уже приβ≥0.34 отклоненияδB0длявсей группы рассматриваемых веществ в случаеB0=B0(ω) превышают 10%. Тем самым подтверждается утверждение, что амплитудаB0 – это индивидуальная характеристика вещества, на значение которой оказывает существенноевлияние степень несферичности молекул вещества, которую и характеризуетω. Обсуждается также возможность использовать новую корреляциюB0=B0(β,ω) для определения критической амплитуды линии насыщения4He.



ХИМИЧЕСКАЯ КИНЕТИКА И КАТАЛИЗ
Кинетический анализ образования магнезиальной шпинели с помощью термического анализа
Аннотация
Выполнен термический анализ смесей различных алюмооксидных прекурсоров(порошков плавленого корунда, глинозема металлургического ГК и неметаллургического Г-00, продуктагорения ксерогеля из нитрата алюминия и лимонной кислоты) с периклазом при различной скорости нагревания. Путем анализа формы и положенияэкзотермических пиков, которые соответствовали образованию магнезиальной шпинели MgAl2O4,определены эффективные значения энергии активации по уравнениям Киссинджера, Огиса–Беннетаи Одзавы, а также величины коэффициента Аврами. Проанализировано влияние механоактивации(МА) реагентов. Совместная обработка периклаза и корундосодержащих реагентов позволила снизитьэнергию активации реакции на 15–20%. Предварительная обработка одного изкомпонентов смеси наиболее целесообразна для периклаза, поскольку она позволилауменьшитьЕана ~14%, тогда как МА исключительно корундаснизила эту характеристику только на ~9%. Использование в синтезе шпинели продуктагорения ксерогеля алюмооксидного состава весьма эффективно, так как ускорило процессза счет уменьшенияЕана ~11% даже без МА.Значения константы Аврами находились в пределах 0.57–0.76, что соответствоваломеханизму нуклеации и роста кристаллов.



Эффективность кадмиевого комплекса нитрило-трис-метиленфосфоновой кислоты как ингибитора коррозии низкоуглеродистой стали в нейтральных иодидсодержащих водных средах и особенности формирования пассивирующих пленок в данных условиях
Аннотация
Потенциодинамическим методом исследовано влияние кадмиевого комплекса нитрило-трис-метиленфосфоновой кислоты Na4[Cd(H2O)N(CH2PO3)3]·7H2O на коррозионно-электрохимическое поведение низкоуглеродистой стали в нейтральныхиодидсодержащих водных средах. Состав и структура пассивирующих пленок, пространственная локализация процессов взаимодействияингибитора с ионами железа, сопутствующих процессов и продуктов этих взаимодействийизучены методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии с послойным травлением. В присутствии1.4 ммоль/дм3ионов I–Na4[Cd(H2O)N(CH2PO3)3]·7H2O при концентрации 0.05–0.5 г/дм3снижает плотность тока анодного растворения металла, а при концентрации 1.0 г/дм3и выше – стимулирует коррозию,оптимальная концентрация ингибитора – 0.2–0.5 г/дм3.



Кинетические и диффузионные параметры сорбции ионов Co2+ сорбентом на основе промышленных отходов
Аннотация
Исследованы кинетические и диффузионные параметры сорбции ионов Co2+в статических условиях из водных растворов хлорида кобальта без солевогофона сорбентом на основе промышленных отходов (борогипса), полученным методом ихавтоклавной обработки. Получены и проанализированы моделями химической кинетики кинетические кривыесорбции ионов Co2+притемпературах 20, 40 и 60°C. Рассчитаны термодинамические параметры, такие как стандартная энтальпия (ΔH0),стандартная энтропия (ΔS0) и стандартная свободная энергия (ΔG0). Определены коэффициенты диффузии ионов Co2+при выбранныхтемпературных режимах.



ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ РАСТВОРОВ
Новый тип нонвариантных точек в многокомпонентных диаграммах растворимости на примере системы Na+, Ni2+//Cl–, SO42––H2O
Аннотация
В работеописано существование нового типа нонвариантных точек на изотермо-изобарических диаграммах растворимостимногокомпонентных систем. Реализация подобных нонвариантных точек непосредственно связана с кристаллизациейтвердых фаз на основе чистых растворителей при температурах ниже температуркристаллизации последних в однокомпонентных системах. Рассмотрен тип нонвариантных процессов, протекающихв указанных точках при изотермическом испарении растворителя и устойчивость моновариантныхравновесий в ближайшей окрестности нонвариантных точек. Представлены характерные примеры реализацииподобных нонвариантных равновесий на примере трех- и четырехкомпонентных (взаимных) водно-солевыхсистем.



Влияние индуктивного эффекта на протолитические свойства некоторых алифатических аминокислот
Аннотация
Методом рН-метрии исследованы протолитические свойства ряда алифатических аминокислот: серина (Ser), цистеина(Cys), глицина (Gly), аланина (Ala), валина (Val), лейцина (Leu) и изолейцина (Ile) в водных растворах приТ= 298.2 Ки I = 0.1 мол/л NaNO3. С использованием рассчитанныхконстант ионизации аминокислот и уравнения, позволяющего количественно оценить индуктивный эффектв алифатическом ряду (уравнение Тафта) была рассчитана константа заместителяσ*, значения которой показали положительную корреляцию с константами ионизации аминокислот (рKi) (R2= 0.9561 и R2= 0.8542).Полученные результаты позволили установить, что кислотность исследуемых аминокислот снижается в следующем порядке: Cys > Ser> Gly > Leu > Ala > Ile > Val.Установлено, что кислотно-основные свойства аминокислот закономерно меняются в зависимости отиндуктивного эффекта (радикальной константыσ*). Среди изученных аминокислот Cysпроявляет наибольшую кислотность и считается самым слабым основанием.



ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ НАНОКЛАСТЕРОВ, СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫХ СТРУКТУР И НАНОМАТЕРИАЛОВ
Особенности формирования структуры пленок нанокомпозитов поли-p-ксилилен – сульфид кадмия
Аннотация
Методами рентгеновской дифракции и ИК-спектроскопии проведеноисследование пленок полимерных нанокомпозитов на основе поли-п-ксилилена, содержащих в качестве наполнителя сульфид кадмия (CdS). Пленки были синтезированы методомгазофазной полимеризации на поверхности при совместном осаждении паров мономерап-ксилилена и CdS, имели толщину ~0.2, ~0.5, ~1 и ~1.5 мкм и содержали от 5до 90 об. % CdS. Показано, что в такихпленках в зависимости от их толщины и содержания наполнителя, наночастицыCdS могут быть как рентгеноаморфными, так и кристаллическими ориентированными соструктурой типа вюрцита (размер ~30 нм) или с СПУ-структурой (размер~9 нм). Полимерная матрица в подавляющем большинстве пленок является рентгеноаморфнойи при этом в некоторых пленках ориентированной. Во многих пленкахвыявлены содержащие кислород соединения, которые, по-видимому, образуются в результате частичногоокисления пленок при их контакте с воздухом после синтеза. Обсуждаетсявозможное влияние этих соединений на формирование структуры наночастиц CdS.



ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ И ПОВЕРХНОСТНЫХ ЯВЛЕНИЙ
Сорбционно-десорбционные свойства фосфата титана к катионам тяжелых металлов
Аннотация
Исследовано сорбционно/десорбционное поведение двухвалентных ионов (Cu2+, Mn2+, Co2+, Ni2+) на аморфном фосфате титана. Показано, что сорбционно/десорбционное равновесие во многом определяется сольватированнымсостоянием катионов тяжелых металлов, построены ряды селективности. Независимо отстепени насыщения сорбента катионами исследуемых металлов степень десорбции во всехслучаях превышает 99.9%. Установлено, что при многоцикличном применении сорбента происходитснижение эффективности процессов сорбции/десорбции в результате его дегидратации вследствие гидролизасорбента, которая составляет 2.6×10–3 мг г–1 ч–1.Показана эффективность сорбции/десорбции исследованных ионов из мультикомпонентных растворов.



Условия формирования структуры пористых гибридных материалов из целлюлозной ткани и макромолекулярных N-замещенных циклических аминоацетатов с привитыми микрочастицами аэросила
Аннотация
Изучены стадии синтеза пористого гибридного материала из целлюлозной ткани и макромолекулярных N-замещенных циклических аминоацетатов с привитыми микрочастицами аэросила. Установлено,что такая структура формируется, если волокна целлюлозной ткани наполняют суспензиейагломератов частиц аэросила в оболочках ПВХ, диаметр которых больше ширины щелей между лентами микрофибрилл. Сшивание ленти фибрилл происходит путем одновременной прививки макромолекул ПВХ к целлюлозена поверхности торцов и к поверхности частиц аэросила. Упрочнение каркасови формирование пористой структуры происходит путем превращения привитых к целлюлозеи к аэросилу линейных макромолекул ПВХ в сетки циклических аминов.



ЭЛЕКТРОХИМИЯ. ГЕНЕРАЦИЯ И АККУМУЛИРОВАНИЕ ЭНЕРГИИ ИЗ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Электрохимический синтез пероксида водорода на модифицированном антрахиноне углерод/полимерном композите
Аннотация
Выполнен электрохимический синтез пероксида водородана модифицированном антрахиноном углерод/полимерном композите. Усовершенствован метод химической модификацииэлектрода путем использования водно-ацетонитрильной среды, а также ацетона для очисткисорбента; выявлено влияние электродного потенциала и времени поляризации на получениепероксида водорода. В процессе электровосстановления кислорода проведено накопление пероксида водорода посредством потенциостатической катодной поляризации газового диффузионного электрода с нанесенной тонкой пленкой углерод/полимерного композита, модифицированного антрахиноном. Установлено,что введение антрахинона приводит к проявлению максимума накопления пероксида водородав первой поляризационной волне катодного восстановления кислорода, что способствует снижениюперенапряжения образования пероксида водорода и повышению выхода по току.



ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА Е. П. ЕЛСУКОВА
О перераспределении Cr и Si в (Fe, Cr, Si)75C25нанокомпозитах: механосинтез, отжиги
Аннотация
Методами рентгеновской дифракции, мессбауэровской спектроскопии и магнитных измерений проведенфазовый анализ нанокристаллических сплавов состава (Fe0.97-xCrxSi0.03)75C25, гдех = 0.05 и 0.10, в состояниях после механосинтеза (МС)и последующих отжигов. В процессе МС формируется ~46–58 об. %рентгеноаморфной фазы (РАФ), ~30–39 об. %χ-карбида и только~9–11 об. % цементита. Механосинтезированные карбиды легированы не толькохромом, но и кремнием. При отжигах в интервале температурТотж= 400–500°C завершается процесс выхода кремния из карбидов с последующим его растворением в феррите. Кристаллизация РАФ проходит в два этапа. Первый этап(Тотж< 500°C) характеризуется образованием карбидов из областейРАФ, обедненных Si. На втором этапе (Тотж≥500°C) остаточная РАФ распадаются с образованием феррита и цементита с большейконцентрацией Cr, чем у цементита, сформировавшегося как на первом этапекристаллизации РАФ, так и в процессе МС. Дальнейшее повышениеТотжприводит к более однородному распределению атомов хрома в цементите.



Структурные параметры механосплавленного цементита, легированного никелем и хромом
Аннотация
Рассмотреноизменение структурных параметров фаз в механосплавленной системе (Fe100-x-yCrxNiy)75C25в зависимости от температуры отжига и концентрации хромаи никеля. Данные, полученные ранее с помощью рентгеновской дифракции, рассматриваютсяздесь в совокупности, и показано, что сравнение параметров решетки цементитнойфазы в разных образцах нужно проводить для образцов с наилучшимиусловиями получения цементита. Параметры решетки образующихся после механосплавления фаз отличаютсяот эталонных величин и с повышением температуры отжига приближаются к ним. Параметры решетки цементита, сформировавшегося после отжига, меняются также в зависимости от легирующего элемента и отличаются как от эталонного цементита,так и от нелегированного механосплавленного цементита, что объясняется влиянием хромаи никеля на решетку.



Влияние ПАВ на термическую стабильность механосинтезированной фазы Ti5Si3CX
Аннотация
Рассмотрено влияние добавок стеариновойкислоты и графита при механосплавлении титана и кремния в петролейномэфире на структурно-фазовое состояние и стабильность карбосилицида титана при отжигахдо 1300°C. Показано, что барьерные слои на частицах,формирующиеся в присутствии ПАВ, повышают стабильность карбосилицида эффективнее, чемграфит. Добавки ПАВ способствуют формированиюдополнительной кремнийсодержащей фазы и более эффективному спеканию частиц.



Термическое разложение оксалата меди и оксалатокупрата калия по данным РФЭС in operando
Аннотация
Исследованы процессы термического разложения в интервале от комнатнойтемпературы до 400°C оксалата меди(II) CuC2O4⋅½H2O и оксалатокупрата(II) калия K2Cu(C2O4)2⋅2H2O в вакууме при остаточном давлении 10–5 мм. рт. ст.с регистрацией РФЭС и Оже-спектровin operando. Использованрентгеновский фотоэлектронный спектрометр с магнитным энергоанализатором. Анализ данных РФЭС и Оже-спектроскопии показывает, что термическое разложение CuC2O4⋅½H2O включает стадии отщепления кристаллизационной воды (150–265°C), CO2(265–285°C) с образованием неустойчивого промежуточного продукта и его разложения при 285°C с образованиемостатка металлической меди с примесью 11–13 мол. % оксида меди(I). Термическое разложение K2Cu(C2O4)2⋅2H2Oвключает стадии отщепления кристаллизационной воды (85–120°C) и разложения полученного безводного оксалата с отщеплениемCO2и CO (250–290°C).



Механизмы деформационного растворения фаз и проблема «пересыщенных твердых растворов», получаемых при пластическом деформировании сплавов
Аннотация
Методами математическогомоделирования разработана и представлена аналитическая форма диаграммы равновесных структурно-фазовых состоянийнанокристаллических двойных сплавов замещения. Показано, что при пластическом деформировании многофазныхнанокристаллических сплавов, сопровождающемся процессами полного растворения вторичных фаз, наиболее вероятнымрезультатом является получение равновесных химически неоднородных однофазных твердых растворов различнойстепени насыщения примесными атомами. Химические неоднородности в однофазных состояниях нанокристаллическихсплавов возникают вследствие того, что межкристаллитные границы генерируют в объемеобразца неоднородные поля электромагнитного и деформационного происхождения



ХРОНИКА





