Ожирение в Российской Федерации: эпидемиология, социально-демографические и нутрициологические факторы развития
- Авторы: Мартинчик А.Н.1, Батурин А.К.1, Никитюк Д.Б.1, Тутельян В.А.1
-
Учреждения:
- ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
- Выпуск: Том 103, № 12 (2024)
- Страницы: 1504-1513
- Раздел: ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
- Статья опубликована: 15.12.2024
- URL: https://stomuniver.ru/0016-9900/article/view/646139
- DOI: https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-12-1504-1513
- EDN: https://elibrary.ru/eftzhc
- ID: 646139
Цитировать
Аннотация
Введение. Ожирение представляет серьёзную проблему для здоровья, существенно увеличивая риск таких патологий, как гипертония, инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет II типа, жировая болезнь печени, деменция, остеоартрит, обструктивное апноэ во сне, некоторые виды новообразований, и в целом приводит к значительному сокращению продолжительности жизни.
Цель исследования – анализ распространённости ожирения среди взрослого населения Российской Федерации в зависимости от социально-демографических факторов и характера питания за годы наблюдений с 1994 по 2023 г.
Материалы и методы. Оценку актуальной распространённости избыточной массы тела и ожирения взрослого населения (19 лет и старше) в 2023 г. проводили на основе индекса массы тела (ИМТ), рассчитанного по антропометрическим показателям массы тела и роста, полученным Федеральной службой государственной статистики в ходе «Выборочного наблюдения рационов питания населения» в 2023 г. на основе случайной выборки 45 тыс. домохозяйств во всех субъектах Российской Федерации (72 129 взрослых членов домохозяйств, 41% мужчин и 59% женщин). Для анализа тенденций распространения ожирения были обобщены результаты наблюдений за 1994–2012 гг. по проекту RLMS и данные, полученные Росстатом в рамках исследования питания населения в 2013–2023 гг. Распространение избыточной массы тела и ожирения по критериям ВОЗ анализировали в зависимости от социально-демографических переменных: пола, возраста, места проживания, уровня образования, величины среднедушевого месячного дохода домохозяйства.
Результаты. Избыточная масса тела (без ожирения, ИМТ 25–29,9) установлена у 52,5% мужчин и 38,9% женщин. При этом ожирение (ИМТ ≥ 30) встречается чаще у женщин, чем у мужчин (24,2 и 17,3% соответственно), а суммарная частота избыточной массы тела, в том числе и ожирения, больше у мужчин по сравнению с женщинами (69,8 и 63,1% соответственно). Среди сельских жителей распространение ожирения значительно выше, чем среди городских. Распространённость ожирения как в городских, так и в сельских поселениях снижается с увеличением числа жителей. Частота ожирения у мужчин линейно увеличивается с 19 до 65 лет, а в возрастной группе старше 65 лет начинает линейно снижаться до возраста 90 лет. Частота избыточной массы тела, в том числе ожирения, резко увеличивается у мужчин с 19 до 35 лет, далее сохраняя линейный прирост до возраста 55 лет. У женщин частота ожирения с 19 до 50 лет прирастает медленно, затем наблюдается быстрый рост до 65 лет, затем, как и у мужчин, наблюдается снижение. У молодых мужчин частота избыточной массы тела, в том числе ожирения, выше в возрасте 19–30 лет, чем у женщин той же возрастной категории. Наиболее высокая распространённость ожирения выявлена в Уральском и Сибирском федеральных округах: у мужчин 22,3 и 20,7% соответственно, у женщин 27,9 и 28,5% соответственно. Минимальные величины частоты ожирения у мужчин и у женщин выявлены в Северо-Кавказском федеральном округе. Частота ожирения среди лиц обоего пола в наиболее обеспеченных группах населения ниже, чем в менее обеспеченных (1-й и 2-й квинтили среднемесячного дохода). Доля мужчин с ожирением существенно ниже только в группе лиц с высшим образованием, тогда как у женщин частота ожирения линейно снижается в ряду от основного общего до высшего образования.
Обсуждение. Анализ зависимости распространения избыточной массы тела и ожирения от особенностей структуры потребления энергии макронутриентов в рационе взрослого населения России за годы наблюдений (1994–2023) показал, что уровень потребления общей суточной энергии, абсолютных величин макронутриентов и % энергии макронутриентов существенно выше у лиц с ожирением. Отчётливо прослеживается в динамике наблюдений прямая зависимость роста частоты избыточной массы тела и ожирения от потребления энергии за счёт жира и обратная зависимость от потребления энергии углеводов.
Ограничения исследования определяются регистрацией в 2013 г. антропометрических показателей взрослого населения со слов респондентов без объективных измерений роста и массы тела, что следует учитывать при интерпретации полученных данных.
Заключение. Результаты анализа ассоциации параметров структуры энергии рациона и распространения ожирения необходимо учитывать при разработке приоритетных мер профилактики и снижения распространения ожирения как на популяционном, так и на индивидуальном уровнях.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.
Участие авторов:
Мартинчик А.Н. — концепция и дизайн исследования, сбор материала и обработка данных, написание текста;
Батурин А.К. — сбор материала и обработка данных;
Никитюк Д.Б. — концепция и дизайн исследования, редактирование;
Тутельян В.А. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование проведено в рамках темы госзадания № FGMF-2022-0001.
Поступила: 15.10.2024 / Поступила после доработки: 19.11.2024 / Принята к печати: 03.12.2024 / Опубликована: 28.12.2024
Об авторах
Арсений Николаевич Мартинчик
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Email: arsmartin@yandex.ru
Доктор мед. наук, вед. науч. сотр. лаб. демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, Москва, Россия
e-mail: arsmartin@yandex.ru
Александр Константинович Батурин
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Email: baturin@ion.ru
Доктор мед. наук, профессор, руководитель направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240 Москва, Россия
e-mail: baturin@ion.ru
Дмитрий Борисович Никитюк
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Email: dimitrynik@mail.ru
Доктор мед. наук, профессор, академик РАН, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», руководитель лаб. антропонутрициологии и спортивного питания, 109240, Москва, Россия
e-mail: dimitrynik@mail.ru
Виктор Александрович Тутельян
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Автор, ответственный за переписку.
Email: tutelyan@ion.ru
Доктор мед. наук, профессор, академии РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, Москва, Россия
e-mail: tutelyan@ion.ru
Список литературы
- Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO consultation. World Health Organ Tech. Rep. Ser. 2000; 894(I-XII): 1–253.
- Jaacks L.M., Vandevijvere S., Pan A., McGowan C.J., Wallace C., Imamura F., et al. The obesity transition: stages of the global epidemic. Lancet Diabetes Endocrinol. 2019; 7(3): 231–40. https://doi.org/10.1016/s2213-8587(19)30026-9
- Blüher M. Obesity: global epidemiology and pathogenesis. Nat. Rev. Endocrinol. 2019; 15(5): 288–98. https://doi.org/10.1038/s41574-019-0176-8
- Ng M., Fleming T., Robinson M., Thomson B., Graetz N., Margono C., et al. Global, regional, and national prevalence of overweight and obesity in children and adults during 1980–2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013. Lancet. 2014; 384(9945): 766–81. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(14)60460-8
- NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). Worldwide trends in underweight and obesity from 1990 to 2022: a pooled analysis of 3663 population-representative studies with 222 million children, adolescents, and adults. Lancet. 2024; 403(10431): 1027–50. https://doi.org/10.1016/s0140-6736(23)02750-2
- NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). Diminishing benefits of urban living for children and adolescents’ growth and development. Nature. 2023; 615(7954): 874–83. https://doi.org/10.1038/s41586-023-05772-8
- Bhaskaran K., Douglas I., Forbes H., dos-Santos-Silva I., Leon D.A., Smeeth L. Body-mass index and risk of 22 specific cancers: a population-based cohort study of 5·24 million UK adults. Lancet. 2014; 384(9945): 755–65. https://doi.org/10.1016/s0140-6736(14)60892-8
- Docimo S. Jr., Shah J., Warren G., Ganam S., Sujka J., DuCoin C. A cost comparison of GLP-1 receptor agonists and bariatric surgery: what is the break even point? Surg. Endosc. 2024; 38(11): 6560–5. https://doi.org/10.1007/s00464-024-11191-1
- Steinl D., Holzerny P., Ruckdäschel S., Fäh D., Pataky Z., Peterli R., et al. Cost of overweight, obesity, and related complications in Switzerland 2021. Front. Public Health. 2024; 12: 1335115. https://doi.org/10.3389/fpubh.2024.1335115
- NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). Heterogeneous contributions of change in population distribution of body mass index to change in obesity and underweight. Elife. 2021; 10: e60060. https://doi.org/10.7554/elife.60060
- Russia Longitudinal Monitoring Survey of HSE. Available at: https://www.cpc.unc.edu/projects/rlms-hse
- Мартинчик A.H., Батурин A.K., Пескова E.B., Кешабянц Э.Э. Гендерные и возрастные особенности и тенденции распространения ожирения среди взрослого населения в 1994–2012 гг. Вопросы питания. 2015; 84(3): 92–9. https://elibrary.ru/ubelbr
- Рацион питания населения – 2013: Статистический сборник. М.; 2016. https://elibrary.ru/xdlnhh
- Мартинчик A.H., Лайкам К.Э., Козырева H.A., Кешабянц Э.Э., Михайлов H.A., Батурин A.K. и др. Распространение ожирения в различных социально-демографических группах населения России. Вопросы питания. 2021; 90(3): 67–76. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-3-67-76 https://elibrary.ru/leleyo
- Rhee S.Y., Park S.W., Kim D.J., Woo J. Gender disparity in the secular trends for obesity prevalence in Korea: analyses based on the KNHANES 1998–2009. Korean J. Intern. Med. 2013; 28(1): 29–34. https://doi.org/10.3904/kjim.2013.28.1.29
- Power M.L., Schulkin J. Sex differences in fat storage, fat metabolism, and the health risks from obesity: possible evolutionary origins. Br. J. Nutr. 2008; 99(5): 931–40. https://doi.org/10.1017/s0007114507853347
- Garawi F., Devries K., Thorogood N., Uauy R. Global differences between women and men in the prevalence of obesity: is there an association with gender inequality? Eur. J. Clin. Nutr. 2014; 68(10): 1101–6. https://doi.org/10.1038/ejcn.2014.86
- WHO. What do we mean by “sex” and “gender”? Available at: http://www.who.int/gender/whatisgender/en/
- Мартинчик A.H., Батурин A.K., Камбаров A.O. Анализ ассоциации структуры энергии рациона по макронутриентам и распространения избыточной массы тела и ожирения среди населения России. Вопросы питания. 2019; 89(3): 40–53. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10028 https://elibrary.ru/holtxi
- Jéquier E., Bray G.A. Low-fat diets are preferred. Am. J. Med. 2002; 113(Suppl. 9B): 41S–6S. https://doi.org/10.1016/s0002-9343(01)00991-3
- Willett W.C., Leibel R.L. Dietary fat is not a major determinant of body fat. Am. J. Med. 2002; 113(Suppl. 9B): 47S–59S. https://doi.org/10.1016/s0002-9343(01)00992-5
- Astrup A., Ryan L., Grunwald G.K., Storgaard M., Saris W., Melanson E., et al. The role of dietary fat in body fatness: evidence from a preliminary meta-analysis of ad libitum low-fat dietary intervention studies. Br. J. Nutr. 2000; 83(Suppl. 1): S25–32. https://doi.org/10.1017/s0007114500000921
- Gaesser G.A. Carbohydrate quantity and quality in relation to body mass index. J. Am. Diet. Assoc. 2007; 107(10): 1768–80. https://doi.org/10.1016/j.jada.2007.07.011
- Bowman S.A., Spence J.T. A comparison of low-carbohydrate vs. high-carbohydrate diets: energy restriction, nutrient quality and correlation to body mass index. J. Am. Coll. Nutr. 2002; 21(3): 268–74. https://doi.org/10.1080/07315724.2002.10719220
- Yang E.J., Kerver J.M., Park Y.K., Kayitsinga J., Allison D.B., Song W.O. Carbohydrate intake and biomarkers of glycemic control among US adults: the third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III). Am. J. Clin. Nutr. 2003; 77(6): 1426–33. https://doi.org/10.1093/ajcn/77.6.1426
- Newby P.K., Muller D., Hallfrisch J., Qiao N., Andres R., Tucker K.L. Dietary patterns and changes in body mass index and waist circumference in adults. Am. J. Clin. Nutr. 2003; 77(6): 1417–25. https://doi.org/10.1093/ajcn/77.6.1417
- Hare-Bruun H., Flint A., Heitmann B.L. Glycemic index and glycemic load in relation to changes in body weight, body fat distribution, and body composition in adult Danes. Am. J. Clin. Nutr. 2006; 84(4): 871–9; quiz 952–3. https://doi.org/10.1093/ajcn/84.4.871
- Jonas C.R., McCullough M.L., Teras L.R., Walker-Thurmond K.A., Thun M.J., Calle E.E. Dietary glycemic index, glycemic load, and risk of incident breast cancer in postmenopausal women. Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 2003; 12(6): 573–7.
- Brand-Miller J.C., Barclay A.W. Declining consumption of added sugars and sugar-sweetened beverages in Australia: a challenge for obesity prevention. Am. J. Clin. Nutr. 2017; 105(4): 854–63. https://doi.org/10.3945/ajcn.116.145318
Дополнительные файлы
