Изучение контаминации сухофруктов токсигенными плесневыми грибами
- Авторы: Минаева Л.П.1, Полянина А.С.1, Киселева М.Г.1, Чалый З.А.1, Ефимочкина Н.Р.1, Шевелева С.А.1
-
Учреждения:
- ФГБУН «федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
- Выпуск: Том 100, № 7 (2021)
- Страницы: 717-723
- Раздел: ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
- Статья опубликована: 23.07.2021
- URL: https://stomuniver.ru/0016-9900/article/view/639236
- DOI: https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-7-717-723
- ID: 639236
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Введение. Сухофрукты – ценный источник пищевых волокон, ряда витаминов и минеральных элементов в рационе питания населения. Однако высокое содержание легкодоступных углеводов делает этот вид продукции уязвимым к контаминации плесневыми грибами, наибольшую опасность среди которых представляют токсигенные виды. Но научной информации о загрязнённости сухофруктов, представленных на российском рынке, плесневыми грибами – продуцентами микотоксинов практически нет, что не позволяет судить об этом аспекте безопасности пищи.
Материалы и методы. Культуральными методами анализа изучена контаминация плесневыми грибами и бактериями 57 образцов сухофруктов 7 популярных в России видов. Из сухофруктов выделены моноспоровые изоляты плесневых грибов, токсинообразование которых исследовано в условиях in vitro, анализ микотоксинов проводили методом УВЭЖХ-МС/МС в режиме мультидетекции.
Результаты. В целом микробная загрязнённость сухофруктов, в большинстве обусловленная плесневыми грибами, была низкой: 87,7% образцов отвечали установленным микробиологическим нормативам. При этом наибольшей степенью загрязнённости отличались финики. В микофлоре всех видов сухофруктов доминировали виды Aspergillus. Среди выделенных 33 изолятов плесеней 45,5% оказались токсигенными, способными в условиях in vitro к биосинтезу значительных количеств нескольких видов микотоксинов, включая эмерджентные. У штаммов Aspergillus секции Nigri обнаружена фумонизин- и охратоксин-продуцирующая активность. На модельных средах у отдельных штаммов накопление микотоксинов превышало значения, нормируемые в пищевой продукции, в том числе (в мкг/кг): для афлатоксинов B1 – более 32 000 и B2 – 3230, фумонизина B2 – более 3100, охратоксина А – до 4,3; для эмерджентных накопление достигало: стеригматоцистина – до 6 218 220 и цитреовиридина – 153.
Заключение. Плесневые грибы являются основным видом микрофлоры, контаминирующей сухофрукты. Установлена способность плесневых изолятов из сухофруктов к образованию микотоксинов, среди которых выявлены высокотоксигенные штаммы. Это свидетельствует о наличии потенциального риска загрязнения данного вида пищевой продукции микотоксинами, в том числе не нормируемыми в ней, и возможном увеличении их содержания в рационах потребителей за счёт данного источника. Полученные результаты обосновывают необходимость широкого мониторинга продуцентов микотоксинов в сухофруктах для прогноза риска токсинообразования и связи конкретных микотоксинов с определёнными видами сухофруктов. Наличие токсигенной активности у плесневых грибов, выделенных из сухофруктов, показано в России впервые.
Участие авторов:
Минаева Л.П. – концепция и дизайн исследования, сбор и обработка результатов микробиологических исследований, написание и редактирование текста, ответственность за целостность всех частей статьи;
Полянина А.С., Ефимочкина Н.Р. – сбор и обработка результатов микробиологических исследований;
Киселева М.Г., Чалый З.А. – сбор и обработка результатов УВЭЖХ-МС/МС исследований;
Шевелева С.А. – редактирование. Все соавторы – утверждение окончательного варианта статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование выполнено при финансировании РНФ (грант № 18-16-00077).
Ключевые слова
Об авторах
Людмила Павловна Минаева
ФГБУН «федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Автор, ответственный за переписку.
Email: liuminaeva-ion@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1853-5735
Канд. техн. наук, ст. науч. сотр. лаб. биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», 109240, Москва.
e-mail: liuminaeva-ion@mail.ru
РоссияА. С. Полянина
ФГБУН «федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-2766-7716
Россия
М. Г. Киселева
ФГБУН «федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0003-1057-0886
Россия
З. А. Чалый
ФГБУН «федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-9371-8163
Россия
Н. Р. Ефимочкина
ФГБУН «федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-9071-0326
Россия
С. А. Шевелева
ФГБУН «федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0001-5647-9709
Россия
Список литературы
- Анализ рынка сушеных овощей, грибов, сухофруктов и орехов в России в 2014-2018 гг., прогноз на 2019-2023 гг. Available at: https://businesstat.ru/images/demo/dried_vegetables_fruits_nuts_mushrooms_russia_2019_demo_businesstat.pdf
- Исаева Е.В., Шестопал З.А. Атлас болезней плодовых и ягодных культур. Киев: Урожай; 1991.
- Гарибова Л.В., Лекомцева С.Н. Основы микологии: Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов. М.: КМК; 2005.
- Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Микотоксины (Медицинские и биологические аспекты). М.: Медицина; 1985.
- Agriopoulou S., Stamatelopoulou E., Varzakas T. Advances in occurrence, importance, and mycotoxin control strategies: prevention and detoxification in foods. Foods. 2020; 9(2): 137. https://doi.org/10.3390/foods9020137
- RASF, The Rapid Alert System for Food and Feed. Reports and publications. Available at: https://ec.europa.eu/food/safety/rasff/reports_publications_en
- Nielsen K., Mogensen J., Johansen M., Larsen T., Frisvad J. Review of secondary metabolites and mycotoxins from the Aspergillus niger group. Anal. Bioanal. Chem. 2009; 395(5): 1225-42. https://doi.org/10.1007/s00216-009-3081-5
- Heperkan D., Moretti A., Dikmen C.D., Logrieco A.F. Toxigenic fungi and mycotoxin associated with figs in the Mediterranean area. Phytopathol. Mediterr. 2012; 51(1): 119-30. https://doi.org/10.14601/Phytopathol_Mediterr-9467
- Samson R.A., Noonim P., Meijer M., Houbraken J.A.M.P., Frisvad J.C., Varga J. Diagnostic tools to identify black aspergilli. Stud. Mycol. 2007; 59: 129-45. https://doi.org/10.3114/sim.2007.59.13
- Samson R.A., Visagie C.M., Houbraken J., Hong S.B., Hubka V., Klaassen C.H., et al. Phylogeny, identification and nomenclature of the genus Aspergillus. Stud. Mycol. 2014; 78, 141-173. https://doi.org/10.1016/j.simyco.2014.07.004
- Han X., Jiang H., Xu J., Zhang J., Li F. Dynamic fumonisin B2 production by Aspergillus niger intented used in food industry in China. Toxins (Basel). 2017; 9(7): 217. https://doi.org/10.3390/toxins9070217
- Чалый З.А., Киселева М.Г., Седова И.Б., Минаева Л.П., Шевелева С.А., Тутельян В.А. Изучение контаминации сухофруктов микотоксинами. Вопросы питания. 2021; 90(1): 33-9. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-1-33-39
- Ozer H., Imge H., Basegmez O., Ozay G. Mycotoxin risks and toxigenic fungi in date, prune and dried apricot among Mediterranean crops. Phytopathol. Mediterr. 2012; 51(1): 148-57. https://doi.org/10.14601/Phytopathol_Mediterr-9806
- Vinson J.A., Zubik L., Bose P., Samman N., Proch J. Dried fruits: excellent in vitro and in vivo antioxidants. J. Am. Coll. Nutr. 2005; 24(1): 44-50. https://doi.org/10.1080/07315724.2005.10719442
- Rico-Munoz E., Samson R.A., Houbraken J. Mould spoilage of foods and beverages: Using the right methodology. Food Microbiol. 2019; 81: 51-62. https://doi.org/10.1016/j.fm.2018.03.016
- Trucksess M.W., Scott P.M. Mycotoxins in botanicals and dried fruits: A review. Food Addit. Contam. Part A Chem. Anal. Control Expo. Risk Assess. 2008; 25(2): 181-92. https://doi.org/10.1080/02652030701567459
- Daskaya-Dikmen C., Heperkan D. Fumonisin production of black Aspergilli in vitro, fumonisin and ochratoxin A production in figs of positive strains and their growth assessment. Toxin Rev. 2013; 32(1): 10-7. https://doi.org/10.3109/15569543.2012.756524
- Frisvad J.C., Hubka V., Ezekiel C.N., Hong S.B., Nováková A., Chen A.J., et al. Taxonomy of Aspergillus section Flavi and their production of aflatoxins, ochratoxins and other mycotoxins. Stud. Mycol. 2019; 93: 1-63. https://doi.org/10.1016/j.simyco.2018.06.001
- Cary J.W., Ehrlich K.C., Beltz S.B., Harris-Coward P., Klich M.A. Characterization of the Aspergillus ochraceoroseus aflatoxin/sterigmatocystin biosynthetic gene cluster. Mycologia. 2017; 101(3): 352-62. https://doi.org/10.3852/08-173
- Frisvad J.C., Skouboe P., Samson R.A. Taxonomic comparison of three different groups of aflatoxin producers and a new efficient producer of aflatoxin B1, sterigmatocystin and 3-O-methylsterigmatocystin, Aspergillus rambellii sp. nov. Syst. Appl. Microbiol. 2005; 28(5): 442-53. https://doi.org/10.1016/j.syapm.2005.02.012
- Moretti A., Susca A., eds. Mycotoxigenic Fungi: Methods and Protocols. Totowa, New Jersey: Humana Press; 2017.
- de Souza Ferranti L., Fungaro M.H.P., Massi F.P., da Silva J.J., Penha R.E.S., Frisvad J.C., et al. Diversity of Aspergillus section Nigri on the surface of Vitis labrusca and its hybrid grapes. Int. J. Food Microbiol. 2018; 268: 53-60. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2017.12.027
Дополнительные файлы
