Влияние обогащённых продуктов на содержание железа, йода и цинка в рационах учащихся школ Республики Таджикистан
- Авторы: Киричук А.А.1, Рахманин Ю.А.2, Скальный А.А.1, Айсувакова О.П.1,3,4, Тиньков А.А.1,3,4, Грабеклис А.Р.1,4, Скальный А.В.1,4
-
Учреждения:
- ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
- ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Федерального медико-биологического агентства
- ФГБОУ ВО «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова»
- ФГАОУ ВО «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)»
- Выпуск: Том 99, № 9 (2020)
- Страницы: 975-979
- Раздел: ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
- Статья опубликована: 20.10.2020
- URL: https://stomuniver.ru/0016-9900/article/view/640265
- DOI: https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-9-975-979
- ID: 640265
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Введение. Целью исследования явилось определение содержания железа, йода и цинка в рационах обедов школьников Республики Таджикистан, а также влияния включения в рацион продуктов, предоставляемых Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН.
Материал и методы. Исследование проведено в 2 типах школ, расположенных в Пенджикентском и Айнинском районах Республики Таджикистан. Школы 1-го типа не участвовали в программах по улучшению школьного питания, тогда как школы 2-го типа участвовали в программе ВПП ООН по предоставлению обогащённых микроэлементами продуктов и в государственной программе по улучшению инфраструктуры и предоставлению горячего питания. Анализ содержания железа, йода и цинка проводили методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.
Результаты. Содержание железа, йода и цинка в обогащённой микроэлементами пшеничной муке, предоставляемой ВПП ООН, превышало соответствующие значения у пшеничной муки местного производства в 2,3; 14 и 4,7 раза соответственно. Йодированная соль ВПП ООН характеризовалась 11-кратным превышением уровня йода по сравнению с образцами местной соли. Использование обогащённой железом и цинком пшеничной муки, а также йодированной соли в школах 2-го типа приводило к достоверному повышению потребления железа, йода и цинка в 2,5; 12, а также 4 раза относительно показателей школ 1-го типа соответственно.
Заключение. Таким образом, программа ВПП ООН наряду с организационными мероприятиями по улучшению школьного питания обеспечивала до 50 и 100% суточной потребности детей в железе и цинке, тогда как в случае йода даже превышала данные нормы, что свидетельствует об эффективности проводимых мероприятий. В то же время осуществление подобных мероприятий должно проводиться под контролем мониторинга уровня микроэлементов в организме как с целью оценки эффективности, так и безопасности программ.
Ключевые слова
Об авторах
Анатолий Александрович Киричук
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Автор, ответственный за переписку.
Email: kirichuk-aa@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0001-5125-5116
Канд. сельхоз. наук; доцент; ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», 117198, Москва.
e-mail: kirichuk-aa@rudn.ru
РоссияЮ. А. Рахманин
ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Федерального медико-биологического агентства
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0003-2067-8014
Россия
А. А. Скальный
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-0934-4315
Россия
О. П. Айсувакова
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»; ФГБОУ ВО «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова»; ФГАОУ ВО «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)»
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0003-4707-9353
Россия
А. А. Тиньков
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»; ФГБОУ ВО «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова»; ФГАОУ ВО «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)»
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0003-0348-6192
Россия
А. Р. Грабеклис
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»; ФГАОУ ВО «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)»
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0003-4017-4139
Россия
А. В. Скальный
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»; ФГАОУ ВО «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)»
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0001-7838-1366
Россия
Список литературы
- Оберлис Д., Харланд Б.Ф., Скальный А.В. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных. М.; 2018.
- Агаджанян Н.А., Скальный А.В., Детков В.Ю. Элементный портрет человека: заболеваемость, демография и проблема управления здоровьем нации. Экология человека. 2013; (11): 3-12.
- Yasuda H., Tsutsui T. Infants and elderlies are susceptible to zinc deficiency. Sci. Rep. 2016; (6): 21850. https://doi.org/10.1038/srep21850
- Bonaventura P., Benedetti G., Albarède F., Miossec P. Zinc and its role in immunity and inflammation. Autoimmun. Rev. 2015; 14(4): 277-85. https://doi.org/10.1016/j.autrev.2014.11.008
- Tulchinsky T.H. Micronutrient deficiency conditions: global health issues. Public Health Rev. 2010; 32: 243. https://doi.org/10.1007/BF03391600
- Micronutrient Status Survey in Tajikistan, 2009. Ministry of Health Republic of Tajikistan, UNICEF; 2009. Available at: http://kan-kaz.org/english/files/web_unicef2010.pdf (Accessed 4 May 2019)
- Matthys B., Davlatmamadova M., Karimova G., Jean-Richard V., Zimmermann M.B., Wyss K. Iodine nutritional status and risk factors for goitre among schoolchildren in South Tajikistan. BMC Endocr. Disord. 2013; 13: 50. https://doi.org/10.1186/1472-6823-13-50
- Takeshima H., Akramov K.T., Park A., Ilyasov J., Liu Y., Ergasheva T. Agriculture-nutrition linkages in Tajikistan: Evidence from household survey data. Intl. Food Policy Res. Inst. 2018; 1770: 1-35.
- Khodjamurodov G., Sodiqova D., Akkazieva B., Rechel B. Tajikistan: Health system review. Health Syst. Trans. 2016; 18(1): 1-114.
- Matthys B., Bobieva M., Karimova G., Mengliboeva Z., Jean-Richard V., Hoimnazarova M., et al. Prevalence and risk factors of helminths and intestinal protozoa infections among children from primary schools in western Tajikistan. Parasit. Vectors. 2011; 4: 195. https://doi.org/10.1186/1756-3305-4-195
- Trumbo P., Yates A.A., Schlicker S., Poos M. Dietary reference intakes: vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc. J. Am. Diet. Assoc. 2001; 101(3): 294-301. https://doi.org/10.1016/s0002-8223(01)00078-5
- WHO. Guideline: fortification of food-grade salt with iodine for the prevention and control of iodine deficiency disorders. Geneva: World Health Organization; 2014.
- Balk J., Connorton J.M., Wan Y., Lovegrove A., Moore K.L., Uauy C., et al. Improving wheat as a source of iron and zinc for global nutrition. Nutr. Bull. 2019; 44(1): 53-9.
- Engle-Stone R., Nankap M., Ndjebayi A.O., Allen L.H., Shahab-Ferdows S., Hampel D., et al. Brown, Iron, zinc, folate, and vitamin B-12 status increased among women and children in Yaoundé and Douala, Cameroon, 1 year after introducing fortified wheat flour. J. Nutr. 2017; 147(7): 1426-36. https://doi.org/10.3945/jn.116.245076
- Signorell C., Zimmermann M.B., Cakmak I., Wegmüller R., Zeder C., Hurrell R., et al. Zinc absorption from agronomically biofortified wheat is similar to post-harvest fortified wheat and is a substantial source of bioavailable zinc in humans. J. Nutr. 2019; 149(5): 840-6. https://doi.org/10.1093/jn/nxy328
- Pachon H., Spohrer R., Mei Z., Serdula M.K. Evidence of the effectiveness of flour fortification programs on iron status and anemia: a systematic review. Nutr. Rev. 2015; 73(11): 780-95. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuv037
- dos Santos Vieira D.A., Steluti J., Verly E., Marchioni D.M., Fisberg R.M. Brazilians’ experiences with iron fortification: evidence of effectiveness for reducing inadequate iron intakes with fortified flour policy. Publ. Health Nutr. 2017; 20(2): 363-70. https://doi.org/10.1017/s1368980016001981
- Diego Quintaes K., Barberá R., Cilla A. Iron bioavailability in iron-fortified cereal foods: The contribution of in vitro studies. Crit. Rev. Food. Sci. Nutr. 2017; 57(10): 2028-41. https://doi.org/10.1080/10408398.2013.866543
- de Romana D.L., Salazar M., Hambidge K.M., Penny M.E., Peerson J.M., Krebs N.F. et al. Longitudinal measurements of zinc absorption in Peruvian children consuming wheat products fortified with iron only or iron and 1 of 2 amounts of zinc. Am. J. Clin. Nutr. 2005; 81(3): 637-47. https://doi.org/10.1093/ajcn/81.3.637
- Zimmermann M.B. Iodine deficiency. In: Luster M., Duntas L.H., Wartofsky L. The Thyroid and Its Diseases. Cham: Springer; 2019: 101-7. https://doi.org/10.1007/978-3-319-72102-6_8
- Shan Z., Chen L., Lian X., Liu C., Shi B., Shi L., et al. Iodine status and prevalence of thyroid disorders after introduction of mandatory universal salt iodization for 16 years in China: a cross-sectional study in 10 cities. Thyroid. 2016; 26(8): 1125-30. https://doi.org/10.1089/thy.2015.0613
- Leung A.M., Braverman L.E. Consequences of excess iodine. Nat. Rev. Endocrinol. 2014; 10(3): 136-42. https://doi.org/10.1038/nrendo.2013.251
Дополнительные файлы
